News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Структура мозга собак разных пород с момента их одомашнивания значительно изменилась. Этот вывод американские ученые сделали на основе изучения особей 33 разных пород, передает ТАСС со ссылкой на The Journal of Neuroscience.

Собака превратилась из волка в домашнее животное около 15 тысяч лет назад, в Центральной Азии. С тех пор в результате селекции появилось множество различных пород, отличающихся друг от друга размерами, выносливостью, обонянием, темпераментом, умственными способностями и много чем еще. Ученые из нескольких американских университетов решили выяснить, отличаются ли друг от друга мозг собак разных пород, то есть как он изменился с момента одомашнивания.

С помощью магнитно-резонансной томографии они исследовали 62 особи 33 разных пород — биглей, бассет-хаундов, бордер колли, бульдогов и других. Снимки МРТ показали, что мозг собак разных пород сильно отличается друг от друга, причем это нельзя объяснить только лишь разным размером их черепов.

Ученые выделили шесть участков мозга, которые отличались у всех исследованных собак. Авторы исследования предположили, что эти участки связаны с какой-то конкретной особенностью в поведении собаки. Например, у доберманов, которые часто работают в полиции, были увеличены области, отвечающие за обоняние, а у бойцовых пород — те участки, которые отвечают за агрессию или страх.

Исследователи подтвердили это предположение, разделив все исследованные породы на шесть групп по особенностям поведения. Состав этих групп совпал с характерными различиями в структуре мозга.

Авторы работы отдельно отмечают, что общность разных областей мозга не была связана с генетическим родством разных пород собак. То есть различия и сходства в структуре мозга связаны именно с селекцией, а не с иными причинами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Собака воспитывает гепарда, оставленного матерью
В дикой природе такие малыши неминуемо погибают, а в зоопарках о них берут на себя заботу ветеринары…
На Аляске сняли необычную охоту горбатых китов
На Аляске исследователям удалось подробно снять процесс питания китов…
8-летний мальчик поймал тигровую акулу весом 313 кг
Джейден Миллауро ловил рыбу вместе со своим отцом Джонотаном и другими членами рыболовного клуба Port Hacking Game недалеко от побережья горы Браунс...
На юге Таиланда из канализации вытащили 4-метровую королевскую кобру
Позже ее выпустили на свободу в дикую природу...
Каждое пятое животное на планете можно купить или продать
Мы раскрыли огромные масштабы того, что представляет из себя эта многомиллиардная индустрия…
Зоозащитник призывает депутатов прислушаться к мнению экспертов: Иначе большая часть преступлений останется «висяками»
В первом чтении был принят законопроект, представленный депутатом…