News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Структура мозга собак разных пород с момента их одомашнивания значительно изменилась. Этот вывод американские ученые сделали на основе изучения особей 33 разных пород, передает ТАСС со ссылкой на The Journal of Neuroscience.

Собака превратилась из волка в домашнее животное около 15 тысяч лет назад, в Центральной Азии. С тех пор в результате селекции появилось множество различных пород, отличающихся друг от друга размерами, выносливостью, обонянием, темпераментом, умственными способностями и много чем еще. Ученые из нескольких американских университетов решили выяснить, отличаются ли друг от друга мозг собак разных пород, то есть как он изменился с момента одомашнивания.

С помощью магнитно-резонансной томографии они исследовали 62 особи 33 разных пород — биглей, бассет-хаундов, бордер колли, бульдогов и других. Снимки МРТ показали, что мозг собак разных пород сильно отличается друг от друга, причем это нельзя объяснить только лишь разным размером их черепов.

Ученые выделили шесть участков мозга, которые отличались у всех исследованных собак. Авторы исследования предположили, что эти участки связаны с какой-то конкретной особенностью в поведении собаки. Например, у доберманов, которые часто работают в полиции, были увеличены области, отвечающие за обоняние, а у бойцовых пород — те участки, которые отвечают за агрессию или страх.

Исследователи подтвердили это предположение, разделив все исследованные породы на шесть групп по особенностям поведения. Состав этих групп совпал с характерными различиями в структуре мозга.

Авторы работы отдельно отмечают, что общность разных областей мозга не была связана с генетическим родством разных пород собак. То есть различия и сходства в структуре мозга связаны именно с селекцией, а не с иными причинами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении камера-ловушка засекла редкого переднеазиатского леопарда
Этот вид оценивается как «находящийся в критическом состоянии»…
Попугай поет песню Бейонсе
Парк дикой природы Линкольншира разместил в Facebook видео, на котором 9-летний амазонский попугай по кличке Чико начинает петь для собравшейся толпы...
Пойман белый сом рекордного размера
Крис Брокетт из города Лаудонвилл выловил в крупнейшем притоке Гудзона реке Мохок рыбу длиной 77,47 сантиметра...
В Новой Гвинее вновь нашли поющих собак
С 1970-х годов новогвинейская поющая собака считалась вымершей — в дикой природе ее с тех пор не видели, и только в неволе сохранились несколько сотен представителей породы...
В заказнике «Зангезур» были замечены армянские муфлоны
По стандартам красного списка Международного союза охраны природы находится «Под угрозой исчезновения»…
В Кении с начала пандемии коронавируса родилось 140 слонят
Доктор Винни Кииру из фонда «Инициатива защиты слонов» сказал BBC Newsday, что сильные дожди привели к бейби-буму среди слонов...
Самое