News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.66
EUR
565.55
RUB
6.16
ME-USD
0.01
Вся лента

У Армении довольно неплохое торговое сальдо с Ираном. Оно заметно лучше, чем у наших соседей. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональной и Евразийской интеграции 3 сентября заявил Чрезвычайный и полномочный посол в Исламской Республике Арташес Туманян.

При этом он отметил, что оборот торговли с Ираном относительно невысок, но в нынешних условиях он и не может быть  больше.  «Вся экономическая политика Ирана – это политика сопротивления внешнему миру. На официальном уровне в Иране открыто объявляется, что они должны как можно больше вывозить и как можно меньше закупать, привлекать как можно больше капитала и как можно меньше вывозить самим. Даже подарки единоверцам во время хаджа в Мекку рекомендуется покупать дома, а не за рубежом», - заметил посол.

Вместе с тем, он отметил, что Армении удается экспортировать в Иран товары в довольно больших объемах.  «Так, в 2018 году, по данным Национальной статслужбы Армении, экспорт в Иран составил 94 миллиона долларов, импорт из Ирана – чуть меньше 270 млн. долларов», - подчеркнул Туманян. Кроме того, по словам посла, для армянского экспорта появились новые перспективы благодаря соглашению Евразийского союза с Ираном, добавив, что всего соглашение предусматривает снижение тарифов и облегчение таможенных процедур по 862 товарам.

«Из них 362 – это товары ЕАЭС на иранском рынке и 500 – наоборот. Конечно, у Ирана товарных групп больше, но и ЕАЭС получил преференции по целому ряду товаров. Среди этих 362 есть и 10-12 товаров, которые предложило правительство Армении», - заметил посол. Туманян сообщил также, что из товаров, выгодных для Армении, Иран снизит пошлины для ЕАЭС на минеральную воду, лимонады, шоколад, и другие сладости. Преференции, по его словам, получит и текстильная продукция.

«На ювелирные изделия Иран пошлин не снизил, но убрал нетарифные ограничения. В частности, в Иран через таможню нельзя провозить более 150 граммов ювелирных изделий. Для стран ЕАЭС это ограничение будет снято», - заявил посол.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Роухани поздравил Пашиняна с Днем Независимости
Несомненно, двусторонние дружественные отношения обеспечат благоприятные условия для развития и углубления отношений...
Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы безопасности
Отмечена важность диалога, основанного на традиционной дружбе…
Посол Ирана считает сухопутную границу с Арменией единственными воротами к евразийскому рынку
Посол назвал способствующим условием наличие КПП для района Джуги и свободной экономической зоны «Арас», подтвердил важность привлечения инвестиций...
Посол Армении и глава комиссии междлиса Ирана обсудили вопросы двусторонних отношений
Торгово-экономических отношений в условиях американских санкций...
Министр высокотехнологичной промышленности Армении встретился с новоназначенным послом Ирана
Стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя…
Министр обороны Армении обсудил с послом Ирана турецко-азербайджанские учения
Тоноян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана...