News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 25
USD
485.32
EUR
565.06
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Исчезновение Сауда аль-Кахтани,  помощника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и человека, предположительно причастного к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашагджи в Стамбуле, до сих пор остается загадкой, пишет Middle East Eye

«Кахтани был уволен после убийства, он не появлялся на публике или в социальных сетях, как обычно ведет себя очень активно.

28 августа находящийся в Осло палестинский беженец и критик саудовского режима Ияд аль-Багдади написал в Твиттере, что он «получил информацию о том, что Сауд аль-Кахтани был отравлен по приказу  Мухаммеда бин Салмана». Он заверяет в надежности источника.

Мертвый или живой?

Пару месяцев назад норвежские спецслужбы взяли под защиту самого Багдади после того, как ЦРУ предупредило о том, что его жизни может угрожать опасность, поскольку он может стать мишенью  агентов саудовского режима. Ни Кахтани, ни саудовский режим не отреагировали на твит, подтверждая или опровергая его.

В отсутствие убедительных доказательств того, что Кахтани все еще жив или скрывается, мы не можем предполагать, что заявление Багдади является сфабрикованным.

У принца Мухаммеда  есть ряд причин, по которым Кахтани может исчезнуть с лица Земли, поскольку его имя тесно связано не только со скандальным убийством Хашагджи.

Кахтани был назван одним из вдохновителей убийства в Стамбуле. Он был в числе  лиц, которым запретили въезд в США, Великобританию и другие европейские страны после убийства журналиста.

Молодой, амбициозный и агрессивный

Подобно Мохаммеду бин Салману, Кахтани был выпускником Университета короля Сауда, где он изучал право. После короткой карьеры юриста в колледже безопасности Саудовской Аравии Кахтани был введен в правительство Халидом аль-Тувайджри, старшим помощником короля Абдаллы, но его отодвинули в сторону, и он затаил обиду.

Осенью 2017 года имя Кахтани связали с массовыми арестами высокопоставленных принцев и элитных бизнесменов в рамках предполагаемой антикоррупционной кампании. Несколько сыновей короля Абдаллы, например Митейб и другие, были унижены и задержаны на несколько месяцев. Возможно, Казтани  ждал, чтобы нанести ответный удар и отомстить за свое собственное унижение во время правления короля Абдаллы.

Кахтани стал советником королевского суда до того, как Мохаммед бен Салман назначил его советником по средствам массовой информации и главным руководителем Центра по исследованиям и делам средств массовой информации при королевском суде Саудовской Аравии. Как и  принц Мохаммед бен Салман, Кахтани был молод, амбициозен и агрессивен в социальных сетях, особенно в Twitter.

В 2017 году имя Кахтани было также упомянуто в контексте задержания премьер-министра Ливана Саада Харири в Эр-Рияде.

В 2018 году родственники задержанной правозащитницы  Лужан аль-Хатлхул сообщили, что он несет ответственность за сексуальное и физическое насилие в ее отношении.

Мистер Хэштег

Агрессивные заявления Кахтани в социальных сетях побудили многих диссидентов и критиков режима назвать его мистером Хэштегом. Его окрестили основателем «армии электронных мух», команды кибер-запугивателей.

Кахтани всегда утверждал, что хочет избавить страну от предателей и врагов государства. Однажды он написал в Твиттере, что «люди должны помочь правительству составить черный список тех предателей, которые критикуют его и портят его репутацию».

Он был покровителем «гражданина-информатора» и «гражданина-полицейского», поскольку он требовал, чтобы все саудиты были вовлечены в защиту нации несколькими способами.

Добавление в черный список имен критиков и диссидентов за рубежом было одним из них. Кахтани создавал банк данных, в котором перечислены имена случайных людей и критиков режима с возможными планами их устранения.

Служа хозяину

Кахтани отвечал за контроль  имиджа Саудовской Аравии как прогрессивной, либеральной и процветающей страны. Для этого он обратился за помощью к нескольким западным пиар-компаниям. Он был назван спецслужбами США лидером эскадрона смерти, уничтожившего Хашагджи.

Агрессивная националистическая риторика Катани была тесно связана с безопасностью. Он обвинил критиков королевства в предательстве и использовал ультранационалистическую риторику, чтобы запугать и заставить замолчать их. Хашагджи был только одним из этих критиков.

Но Кахтани всегда повторял, что  просто служит своим хозяевам, Хранителю двух святых мечетей, королю Салману и его королевскому высочеству наследному принцу. Он регулярно напоминал своим последователям в Твиттере, что он всегда получал приказы от наследного принца.

Если будет доказано, что Кахтани был отравлен, возникнут дополнительные вопросы о роли Мухаммеда бен Салмана в убийстве Джамала Хашагджи. Отравление близкого помощника похоже на исчезновение тела Хашагджи после убийства.

Интриги Мухаммеда бен Салмана могут быть бесконечными, но остается один важный факт. Человек на вершине саудовской иерархии, которому суждено стать будущим королем и на руках  которого кровь, по-прежнему обвиняется в отвратительных преступлениях и возможно никогда не докажет свою невиновность».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать