News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента


Освободят ли второго президента Армении Роберта Кочаряна от уголовного преследования после решения Конституционного суда или нет, возможно будет сказать лишь после ознакомления с этим решением. Об этом заявил в беседе с журналистами в КС 4 сентября представитель экс-президента, адвокат Арам Вардеванян.

«Решение КС обязательно и для судебных органов, и для исполнительной власти, и для всех. А невыполнение решения Конституционного суда - уголовно преследуемое деяние. Возможность пересмотра меры пресечения может быть с двух точек зрения. Это может быть и со стороны Пенитенциарной службы, поскольку и для нее решение КС является обязательным. Второй вариант - орган, осуществляющий производство. В данном случае это суд первой инстанции, со стороны председательствующей Данибекян», - заявил Вардеванян.

На вопрос, получается, что суд должен незамедлительно рассмотреть вопрос относительно меры пресечения и освободить Кочаряна, адвокат ответил: «К сожалению, у нас нет практики, когда в таких случаях, суды незамедлительно созывают заседания. Но в этом случае мы должны объективно учесть, что должен быть обнародован весь текст решения суда, именно тогда я представлю все действия».

Вардеванян одновременно подчеркнул, что суд первой инстанции не может не изменить решение об аресте экс-президента.

Напомним, что Конституционный суд Армении, рассмотрев по письменной процедуре на основании обращения второго президента страны Роберта Кочаряна, вопрос конституционности статьи 35 и части 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса относительно оснований для применения меры пресечения в отношении Кочаряна и обстоятельств, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование, решил: признать противоречащей и несоответствующей пункту 4 части 1 статьи 27, части 1 статьи 61, части 1 статьи 63 и статье 78 Конституции статью 35 Уголовно-процессуального кодекса по части непредвиденного количества обстоятельств, исключающих производство или уголовное преследование по уголовному делу по части, не предусматривающей неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой, а часть 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса названа соответствующей Конституции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Суд в очередной раз не позволил Армену Геворкяну участвовать в сессии ПАСЕ
Геворкян не доказал обоснованность своего очного участия…
В Ереване проходит заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Заседание состоится после длительного перерыва…
Адвокат Кочаряна не исключает, что иск против Пашиняна может повторить судьбу предыдущего
Попытается сказать, что не имел в виду Роберта Кочаряна…
Алумян: По вине прокуратуры второй президент Армении длительное время находился под арестом
Было ли оно результатом плохого анализа, неправильной трактовки закона или умысла…
Адвокат Армена Геворкяна представила суду ходатайство о пересмотре дней заседаний
с 28 декабря по 15 января будет находиться в отпуске и за пределами страны…
Кочарян: Комментарии прокуратуры к решению КС доходят до абсурда
Когда участие в ПАСЕ сравнивают с кабинетной работой, не могу иначе комментировать…