News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран устанавливает передовые центрифуги, передает PressTV

В заявлении МАГАТЭ отмечается, что оно подтверждает что след центрифуги 22 IR-4, IR-5, 30 IR-6 и IR-6 установлены или находятся в процессе установления.

МАГАТЭ заявило, что центрифуги были установлены на объекте в Натанзе. Все установленные центрифуги  были подготовлены для испытаний с UF6 (гексафторид урана), «хотя  7-8 сентября подобных испытаний не было».

Позже в понедельник и.о. гендиректора МАГАТЭ Корнел Ферута призвал Иран «оперативно ответить» на вопросы агентства, касающиеся ядерной программы Тегерана, сообщает AFP.

Выступая на ежеквартальном заседании Совета управляющих МАГАТЭ на следующий день после встречи с высокопоставленными иранскими официальными лицами в Тегеране,  он отметил, что в Иране  он «подчеркнул необходимость того, чтобы Иран оперативно отвечал на вопросы Агентства, связанные с полнотой заявлений Ирана о гарантиях», добавив, что «время имеет существенное значение».

«Вчера я посетил Тегеран для переговоров с высокопоставленными иранскими чиновниками. Мы обсудили деятельность МАГАТЭ по проверке и мониторингу в рамках ядерного соглашения, а также реализацию гарантий в соответствии с Соглашением о гарантиях Ирана и Дополнительным протоколом», - сказал он.

«Агентство продолжает проверять и контролировать иранские обязательства. Агентство продолжает проверять непереключение ядерного материала, заявленное Ираном в соответствии с его Соглашением о гарантиях. Оценки относительно отсутствия незаявленного ядерного материала и деятельности в Иране продолжаются».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
США считают ядерные разработки Ирана военными
План заключается в том, чтобы продолжать добиваться дипломатического урегулирования…
Раиси: Иран будет отстаивать право на мирное развитие ядерной программы
Иран не покидал стол переговоров и не покинет…
Гросси: Иран обладает достаточным количеством высокообогащенного урана для создания нескольких атомных боеголовок
Иран срывает международные усилия по изучению …
США считают, что темпы обогащения Ираном урана не объясняются гражданскими целями
Авторы документа подчеркнули, что «производство Ираном высокообогащенного урана не имеет убедительных оснований в гражданской сфере»...
Эслами: В ядерной деятельности Ирана не произошло никаких изменений
Учитывая политические условия и ситуацию, которая произошла с другой стороной в Газе, они пытаются создать иную атмосферу и отвлечь внимание общественности от сектора Газа в сторону Ирана...
Гросси: вернуть ядерную сделку с Ираном невозможно, нужна новая схема
Он также отметил, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана является «очень неопределенной, и призвал страны «возобновить взаимодействие»…
Самое