News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Американский инвестор Марк Мобиус делает ставку на золото, поскольку центральные банки по всему миру снижают процентные ставки.

«На мой взгляд, золото - путь к успеху из-за невероятного увеличения денежной массы», - сказал Мобиус, соучредитель  Mobius Capital Partners.

«Все центральные банки пытаются снизить процентные ставки, они закачивают деньги в систему. Кроме того, есть  криптовалюты, поэтому никто не знает, сколько там валюты», - сказал он в интервью  CNBC.

На фоне ожиданий замедления глобального роста центральные банки по всему миру снижают процентные ставки, стремясь увеличить денежную массу в экономике, стимулировать спрос и  рост.

Мобиус рекомендует инвесторам держать 10% своего портфеля в физическом золоте, а остальное инвестировать в акции, приносящие дивиденды. Особенно  в случае ослабления доллара. По его мнению, «правительство США, Белый дом Трампа, не хотят сильного доллара». «Они, безусловно, попытаются ослабить доллар по отношению к другим валютам, и, конечно, это гонка на дно. Потому что, как только они это сделают, другие валюты также ослабнут », - сказал Мобиус.

«Люди наконец поймут, что у них должно быть золото, потому что все валюты будут терять ценность», - добавил он.

Золото может сохранять свою стоимость намного лучше, чем другие формы валюты, и традиционно является надежным убежищем во время волатильности рынка.

Более слабый доллар имеет тенденцию повышать цену золота, поскольку мировая торговля желтым металлом выражена в долларах.  «В конце концов, золото является средством обмена. В какой-то степени это стабильная валюта », - сказал Мобиус.

Данные Всемирного золотого совета в этом году указывают на рост спроса центрального банка на желтый металл на фоне глобальной макроэкономической неопределенности.

В первой половине этого года центральные банки закупили 374 метрических тонны золота, сообщает World Gold Council. «В глубине души центральные банкиры верят в золото, но они не хотят этого говорить, потому что они не смогут создать новую валюту», - сказал Мобиус.

Из опрошенных 11% центральных банков стран с формирующимся рынком и развивающихся стран заявили, что намерены увеличить свои золотые запасы в течение следующих 12 месяцев.

 «Запланированные покупки обусловлены повышенными экономическими рисками в резервных валютах. В среднесрочной перспективе центральные банки увидят изменения в международной валютной системе, в результате чего китайский юань и золото будут играть более важную роль», - говорится в докладе Всемирного совета по золоту.

Около 40% центральных банков стран с формирующейся рыночной экономикой указали на то, что «ожидаемые изменения в международной валютной системе имеют отношение к их решению держать золото», заявил Всемирный совет по золоту.

Спотовое золото торговалось около $ 1509,51 за унцию в понедельник утром в Азии после достижения шестилетнего максимума в $ 1554,56 в конце августа на фоне усиления торговой напряженности  США и Китая.

Центральный банк Китая наращивает свой золотой запас в течение восьми месяцев подряд, начиная с декабря.

«Китай является крупнейшим производителем золота. Они всегда покупали золото, поэтому никто не знает, сколько у них в хранилищах », - сказал Мобиус. «Я уверен, что запас растет довольно хорошими темпами».

По информации Reuters в конце августа, Пекин частично снял ограничения на импорт золота.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Немецкие компании считают США наиболее привлекательным местом для инвестиций в мире
Согласно опросу 3100 немецких фирм, работающих за рубежом, проведенному Ассоциацией торгово-промышленных палат Германии (DIHK), более низкие цены на энергоносители наряду…
Россия хочет помочь Армении с «высококвалифицированными специалистами в сфере инвестиций» 
«Вместе с тем мы уважаем выбор Армении искать партнеров извне»…
Министр экономики: 74% армян диаспоры готовы инвестировать в Армению
Финансовый рынок Армении сегодня состоит из...
Министр: В экономику Армении осуществили прямые иностранные инвестиции на сумму в 129,2 млрд. драмов
В первом полугодии 2022 года объем притока иностранных инвестиций в экономику…
Си Цзиньпин подтвердил готовность Китая инвестировать в Пакистан
Цзиньпин отметил стратегическое партнерство между странами во время встречи в Пекине с новоизбранным премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом…
Власти Армении обещают поддержать компании, задумавшие осуществить инвестиции
Тем компаниям, которые хотят реализовать в Армении инвестиционные программы…
Самое