News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Американский инвестор Марк Мобиус делает ставку на золото, поскольку центральные банки по всему миру снижают процентные ставки.

«На мой взгляд, золото - путь к успеху из-за невероятного увеличения денежной массы», - сказал Мобиус, соучредитель  Mobius Capital Partners.

«Все центральные банки пытаются снизить процентные ставки, они закачивают деньги в систему. Кроме того, есть  криптовалюты, поэтому никто не знает, сколько там валюты», - сказал он в интервью  CNBC.

На фоне ожиданий замедления глобального роста центральные банки по всему миру снижают процентные ставки, стремясь увеличить денежную массу в экономике, стимулировать спрос и  рост.

Мобиус рекомендует инвесторам держать 10% своего портфеля в физическом золоте, а остальное инвестировать в акции, приносящие дивиденды. Особенно  в случае ослабления доллара. По его мнению, «правительство США, Белый дом Трампа, не хотят сильного доллара». «Они, безусловно, попытаются ослабить доллар по отношению к другим валютам, и, конечно, это гонка на дно. Потому что, как только они это сделают, другие валюты также ослабнут », - сказал Мобиус.

«Люди наконец поймут, что у них должно быть золото, потому что все валюты будут терять ценность», - добавил он.

Золото может сохранять свою стоимость намного лучше, чем другие формы валюты, и традиционно является надежным убежищем во время волатильности рынка.

Более слабый доллар имеет тенденцию повышать цену золота, поскольку мировая торговля желтым металлом выражена в долларах.  «В конце концов, золото является средством обмена. В какой-то степени это стабильная валюта », - сказал Мобиус.

Данные Всемирного золотого совета в этом году указывают на рост спроса центрального банка на желтый металл на фоне глобальной макроэкономической неопределенности.

В первой половине этого года центральные банки закупили 374 метрических тонны золота, сообщает World Gold Council. «В глубине души центральные банкиры верят в золото, но они не хотят этого говорить, потому что они не смогут создать новую валюту», - сказал Мобиус.

Из опрошенных 11% центральных банков стран с формирующимся рынком и развивающихся стран заявили, что намерены увеличить свои золотые запасы в течение следующих 12 месяцев.

 «Запланированные покупки обусловлены повышенными экономическими рисками в резервных валютах. В среднесрочной перспективе центральные банки увидят изменения в международной валютной системе, в результате чего китайский юань и золото будут играть более важную роль», - говорится в докладе Всемирного совета по золоту.

Около 40% центральных банков стран с формирующейся рыночной экономикой указали на то, что «ожидаемые изменения в международной валютной системе имеют отношение к их решению держать золото», заявил Всемирный совет по золоту.

Спотовое золото торговалось около $ 1509,51 за унцию в понедельник утром в Азии после достижения шестилетнего максимума в $ 1554,56 в конце августа на фоне усиления торговой напряженности  США и Китая.

Центральный банк Китая наращивает свой золотой запас в течение восьми месяцев подряд, начиная с декабря.

«Китай является крупнейшим производителем золота. Они всегда покупали золото, поэтому никто не знает, сколько у них в хранилищах », - сказал Мобиус. «Я уверен, что запас растет довольно хорошими темпами».

По информации Reuters в конце августа, Пекин частично снял ограничения на импорт золота.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Новые технологии в основе развития инфраструктуры
Второй этап проекта стартовал поздней осенью 2023 года...
«Freedom Holding Corp.»: У Армении есть хороший шанс быть привлекательной для международных инвесторов
Это очень хорошо видно на примере России, которой удалось отпугнуть всех инвесторов…
Президент Армении и посол Норвегии обсудили вопросы сотрудничества
Мы высоко ценим заметную активизацию эффективного и конструктивного…
«Viva University»: специализация молодежи в выбранной профессии как долгосрочная инвестиция
В прошлом году 44 студента из разных университетов приняли участие в двух этапах двухмесячных курсов в Ереване и регионах..
Правительство Армении обещает инвестиционным фондам 30%-ое софинансирование
Будут созданы новые фонды, которые дадут возможность…
Иран инвестирует около 275 млрд. долларов в разработку нефтяных и газовых месторождений к 2041 году
Он сказал, что есть планы увеличить добычу нефти в стране до 5,5 млн баррелей нефти в сутки к 2031 году с общим объемом инвестиций около 150 миллиардов долларов...
Самое