News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Разведка США в 2017 году в результате секретной операции вывезла из России одного из своих самых высокопоставленных источников информации, работавшего в «российском правительстве» (government), сообщил телеканал CNN со ссылкой на неназванных чиновников администрации президента Дональда Трампа, передает Forbes.

Вывезти шпиона из России было решено из-за опасений о том, что Трамп или его администрация могли «способствовать его разоблачению» из-за ненадлежащего обращения с разведданными, заявил телеканалу один из источников, непосредственно участвовавший в переговорах об операции. Решение было принято после встречи Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком 10 мая 2017 года в Овальном кабинете, отмечает CNN. Газета The Washington Post со ссылкой на источник ранее писала, что на той встрече президент США поделился с российскими чиновниками секретной информацией о деятельности «Исламского государства».

Майк Помпео, который в то время возглавлял ЦРУ (сейчас — госсекретарь США), сказал другим высокопоставленным чиновникам из Белого дома, что о секретном источнике стало известно слишком много, отмечает CNN. По словам источников телеканала, это привело к так называемому извлечению шпиона — крайней мере, к которой прибегают, если агент находится в непосредственной опасности. Один из источников CNN отметил, что перед началом секретной операции СМИ высказывали предположения о возможном существовании скрытого источника, что создавало риски для любого человека, кого иностранные власти могли заподозрить в шпионаже, отмечает телеканал.

Представитель Помпео от комментариев отказался. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила: «Репортажи CNN не только неверны, но и могут поставить под угрозу жизни людей».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать