News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

В случае угрозы для жизни ребенка, да и не только детей, предназначенная им помощь не обуславливается лишь наличием документов, которые могут быть представлены постфактум. Об этом на заседании Национального Собрания Армении 11 сентября заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» Армана Абовяна о том, помешает ли отсутствие документов получить ребенку неотложную медицинскую помощь.

Депутат в частности задал вопрос, в каких случаях обеспечивается бесплатное лечение лиц до 18 лет, в том числе, касается ли оно экстренных случаев.

«Даже если платит не государство, вопросы оплаты выясняются потом», - пояснил Торосян.

Он попросил представить ему информацию о тех случаях, когда из-за документов помощь не было оказана при наличии угрозы для жизни человека. При этом, министр заявил, что это не является уголовным преступлением. Заметим, что это мнение министра не разделяет Уголовный кодекс.

«Что касается расширенной программы медицинской помощи для детей, которая была внедрена в июле, то повторюсь, что мы добавили ряд услуг, которые оказываются в медучреждениях лицам от 7-ми до 18-ти лет. Но, например, если 10-летнего ребенка хотят отвести к невропатологу не в том медучреждении, в котором он зарегистрирован, то эта услуга остается платной», - сказал Торосян, добавив, что в случае амбулаторного лечения за него не платят.

По его словам, в штатных ситуациях, когда для жизни угрозы нет, если на момент обращения нет врачебного направления, то родителя или представителя ребенка просят принести его, с целью оказания ребенку стационарной помощи.

«При необходимости это также можно сделать постфактум», - подчеркнул министр здравоохранения.

Он сообщил, что в дальнейшем, после ознакомления со статистикой, планируется объединить медобслуживание от 0 до 18 лет в один пакет. В контексте этого он подчеркнул важность медицинского страхования, когда для всего населения Армении будет действовать один пакет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать