News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

Увольнение Джона Болтона  с поста  советника по национальной безопасности освободило президента Дональда Трампа для осуществления его нетрадиционного стиля заключения сделок по всему миру - сдвиг, который может привести к быстрым и радикальным последствиям, пишет Business Insider.

Одним из последствий может стать беспрецедентная встреча Трампа и президента Ирана Хасана Рухани на Генеральной неделе ООН на следующей неделе.

Уход Болтона произошел после того как стало очевидно, что его мировоззрение о том, что США должны в одностороннем порядке использовать свою военную, дипломатическую и экономическую мощь во всем мире, дико отличалось от самоотверженной любви Трампа к заключению сделок.

Оба политика неоднократно сталкивались из-за стремления Болтона придерживаться жесткой позиции по множеству вопросов.  В том числе, по кризису в Венесуэле, подходу Трампа по Северной Корее, встрече в Кэмп-Дэвиде с талибами, и ответе Вашингтона на  конфронтацию с Ираном в Персидском заливе.

Похоже, что эти неоднократные конфликты из-за политики, а также прославленная готовность Болтона участвовать в безжалостных бюрократических маневрах привели к прекращению полномочий третьего советника Трампа по национальной безопасности за три года.

Это также подготовило почву для того, что могло быть самым странным и самым рискованным политическим гамбитом его администрации на данный момент: прямые переговоры между президентами США и Ирана.

Хорошо информированные журналисты Белого дома обсуждали перспективу встречи, что подтвердил госсекретарь Майк Помпео.

В условиях замедления  роста экономики и нескольких крупных политических успехов, помимо сокращения налогов и назначений в Верховный суд, Трамп, безусловно, мог бы использовать политический прорыв с Ираном для своей кампании 2020 года.

Но сторонники жесткой политики в отношении Ирана составляют значительную часть политической базы Трампа. В эту группу входят те, кто являются убежденными союзниками Израиля. Любая встреча вероятно, глубоко обеспокоит этих сторонников.

В самом Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху  столкнется с самыми опасными выборами в своей карьере на следующей неделе. Он давно выставлял напоказ свои близкие отношения с Трампом.

Прямые переговоры с Ираном американского президента, отчаянно нуждающегося в публичной победе, глубоко потрясут эту ключевую политическую и дипломатическую базу Трампа.

В Белом доме по-прежнему есть советники, такие как государственный секретарь Майк Помпео, которые придерживаются жестких взглядов на Иран. Тем не менее, Помпео решил избежать любой ценой столкновения с Трампом, в отличие от его предшественника Рекса Тиллерсона. Заявление Нетаньяху о том, что он аннексирует долину реки Иордан, которая составляет около трети оккупированного Западного берега, прозвучало как раз в тот момент, когда было объявлено об уходе Болтона.

Этот шаг, который сразу же приветствуют многие правые израильтяне, дает колеблющимся сторонникам потенциальный утешительный приз, если Трамп откажется от жесткой линии в отношении Ирана.

Неясно, однако, будет ли этого достаточно для сторонников Израиля в США, которые также предоставляют Трампу своих самых стабильных политических союзников. (Также далеко не очевидно, что аннексия сработает)

Ясно, что Трамп теперь расчистил путь, чтобы попытаться бороться с Ираном и другими противниками, такими как Северная Корея, полностью на своих собственных условиях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать