News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 29
USD
485.66
EUR
565.55
RUB
6.16
ME-USD
0.01
Вся лента


В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян началось заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. На судебном заседании кроме второго президента Армении (он единственный под арестом) присутствуют также бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсекретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер республики Армен Геворкян. Собравшиеся в зале сторонники экс-президента аплодисментами приветствовали его (фоторепортаж). 

Параллельно с судебным процессом у здания суда проходят акции протеста.

Отметим, что дело Кочаряна и других изначально было в производстве судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна. Позже ему было предъявлено обвинение в должностном подлоге, а его полномочия приостановлены. Адвокаты Кочаряна утверждают, что уголовное преследование в отношении Григоряна началось после решения последнего об освобождении экс-президента.

В свою очередь, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян 25 июня принял решение об отмене решения Григоряна по делу Кочаряна и его новом рассмотрении, а также об аресте экс-президента.

Напомним, что в  рамках упомянутого дела статус обвиняемого имеют второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсекретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер республики Армен Геворкян. Под арестом находится лишь Кочарян. Его арестовывали три раза, в последний раз - 25 июня решением судьи Апелляционного уголовного суда Армена Даниеляна. В отношении Оганяна и Геворкяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а Хачатурова - залог.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Конституционный суд 4 сентября частично удовлетворил иск Роберта Кочаряна. КС, рассмотрев по письменной процедуре на основании обращения второго президента страны Роберта Кочаряна, вопрос конституционности статьи 35 и части 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса относительно оснований для применения меры пресечения в отношении Кочаряна и обстоятельств, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование, решил: признать противоречащей и несоответствующей пункту 4 части 1 статьи 27, части 1 статьи 61, части 1 статьи 63 и статье 78 Конституции статью 35 Уголовно-процессуального кодекса по части непредвиденного количества обстоятельств, исключающих производство или уголовное преследование по уголовному делу по части, не предусматривающей неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой. После этого решения адвокаты экс-президента обратились в суд первой инстанции с требованием о незамедлительном освобождении Кочаряна на основании решения КС. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о затребовании новых доказательств
Они в равной мере участвовали в событиях…
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о признании недопустимыми доказательств, полученных следователем Мушегяном
Многочисленные грубые и очевидные нарушения…
Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложил рассмотрение ходатайства о проведении экспертизы
Ходатайство представлено Серобом Григоряном…
Прокуроры по делу Роберта Кочаряна и других не согласны с доводами адвокатов
Материалы были отобраны сугубо обвинительного характера…
Второй президент Армении Роберт Кочарян поблагодарил собравшихся во дворе суда сторонников
Не стирайте свой вторник из календаря…
В Ереване продолжается заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других
Ходатайства о предоставлении всего объема материалов…