News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян проходит заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

В начале заседания судья уточнил у подсудимых сведения относительно года их рождения, места жительства, состояния здоровья. 

Экс-президент Роберт Кочарян заявил, что является членом Совета директоров АФК «Система».  На вопрос есть ли у него проблемы со здоровьем заявил: «Я б не хотел говорить в суде о проблемах со здоровьем». Кочарян отметил также, что давно получил обвинительное заключение. «Я примерно два с половиной месяца ждал того, когда начнется рассмотрение вопроса ареста», - отметил он.

Бывшему главе Минобороны Армении Сейрану Оганяну разрешили отвечать на вопросы сидя из-за проблем со здоровьем. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отвечал на вопросы по-русски. Он заявил, что владеет армянским языком, но в устной речи может допустить ошибки, потому предпочитает говорить по-русски. 

Отметим, что дело Кочаряна и других изначально было в производстве судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна. Позже ему было предъявлено обвинение в должностном подлоге, а его полномочия приостановлены. Адвокаты Кочаряна утверждают, что уголовное преследование в отношении Григоряна началось после решения последнего об освобождении экс-президента.

В свою очередь, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян 25 июня принял решение об отмене решения Григоряна по делу Кочаряна и его новом рассмотрении, а также об аресте экс-президента.

Напомним, что в  рамках упомянутого дела статус обвиняемого имеют второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсекретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер республики Армен Геворкян. Под арестом находится лишь Кочарян. Его арестовывали три раза, в последний раз - 25 июня решением судьи Апелляционного уголовного суда Армена Даниеляна. В отношении Оганяна и Геворкяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а Хачатурова - залог.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Конституционный суд 4 сентября частично удовлетворил иск Роберта Кочаряна. КС, рассмотрев по письменной процедуре на основании обращения второго президента страны Роберта Кочаряна, вопрос конституционности статьи 35 и части 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса относительно оснований для применения меры пресечения в отношении Кочаряна и обстоятельств, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование, решил: признать противоречащей и несоответствующей пункту 4 части 1 статьи 27, части 1 статьи 61, части 1 статьи 63 и статье 78 Конституции статью 35 Уголовно-процессуального кодекса по части непредвиденного количества обстоятельств, исключающих производство или уголовное преследование по уголовному делу по части, не предусматривающей неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой. После этого решения адвокаты экс-президента обратились в суд первой инстанции с требованием о незамедлительном освобождении Кочаряна на основании решения КС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Виталий Баласанян выразил недоверие Генеральной прокуратуре и ССС Армении
Мы прослушали разговор, сделанный в ходе прослушки глав силовых ведомств, услышали…
Артак Давтян остается при своем мнении относительно степени участия военных в событиях 1 марта 2008 г
Иного мнения я не высказывал…
Адвокат Армена Геворкяна ходатайствовал о разрешении подзащитному поехать в Австрию
Суд опубликует решение в 13 часов 8 октября…
Адвокаты Мутафяна и Оганджаняна предложили следователю задержать Никола Пашиняна
«Основное слово сказал премьер-министр…
Экс- генпрокурор Армении: Делается попытка привлечь в дело «1 марта» как можно больше звучных имен
Чтобы скрыть свою неспособность найти истинных виновных в смерти людей…
Бывшему начальнику полиции Армении Алику Саркисяну предъявлено обвинение в рамках дела о событиях 1 марта 2008 г
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде…
Фоторепортажи