News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента


В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян проходит заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

В начале заседания судья уточнил у подсудимых сведения относительно года их рождения, места жительства, состояния здоровья. 

Экс-президент Роберт Кочарян заявил, что является членом Совета директоров АФК «Система».  На вопрос есть ли у него проблемы со здоровьем заявил: «Я б не хотел говорить в суде о проблемах со здоровьем». Кочарян отметил также, что давно получил обвинительное заключение. «Я примерно два с половиной месяца ждал того, когда начнется рассмотрение вопроса ареста», - отметил он.

Бывшему главе Минобороны Армении Сейрану Оганяну разрешили отвечать на вопросы сидя из-за проблем со здоровьем. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отвечал на вопросы по-русски. Он заявил, что владеет армянским языком, но в устной речи может допустить ошибки, потому предпочитает говорить по-русски. 

Отметим, что дело Кочаряна и других изначально было в производстве судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна. Позже ему было предъявлено обвинение в должностном подлоге, а его полномочия приостановлены. Адвокаты Кочаряна утверждают, что уголовное преследование в отношении Григоряна началось после решения последнего об освобождении экс-президента.

В свою очередь, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян 25 июня принял решение об отмене решения Григоряна по делу Кочаряна и его новом рассмотрении, а также об аресте экс-президента.

Напомним, что в  рамках упомянутого дела статус обвиняемого имеют второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсекретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер республики Армен Геворкян. Под арестом находится лишь Кочарян. Его арестовывали три раза, в последний раз - 25 июня решением судьи Апелляционного уголовного суда Армена Даниеляна. В отношении Оганяна и Геворкяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а Хачатурова - залог.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Конституционный суд 4 сентября частично удовлетворил иск Роберта Кочаряна. КС, рассмотрев по письменной процедуре на основании обращения второго президента страны Роберта Кочаряна, вопрос конституционности статьи 35 и части 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса относительно оснований для применения меры пресечения в отношении Кочаряна и обстоятельств, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование, решил: признать противоречащей и несоответствующей пункту 4 части 1 статьи 27, части 1 статьи 61, части 1 статьи 63 и статье 78 Конституции статью 35 Уголовно-процессуального кодекса по части непредвиденного количества обстоятельств, исключающих производство или уголовное преследование по уголовному делу по части, не предусматривающей неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой. После этого решения адвокаты экс-президента обратились в суд первой инстанции с требованием о незамедлительном освобождении Кочаряна на основании решения КС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генпрокурор Армении признался в «трудностях» при расследовании дела «1 марта»
На данный момент могу лишь сказать, что Кассационный суд недавно удовлетворил…
Пашиняну отменили приговор по делу «1 марта»
По решению Кассационного суда, производство уголовного дела…
Парламентарии Армении почтили память жертв событий 1 марта 2008 года
Вице-спикер Национального Собрания, и.о. председателя парламента Армении Акоп Аршакян вместе с заместителем…
«Армения»: События 1 марта будут вспоминать в контексте реакции властей на события в Казахстане
После таких действий больше никто ничего не услышит о событиях 1 марта…
Премьер-министр и и.о. президента Армении почтили память жертв событий 1 марта 2008 года
Они возложили цветы к памятнику Мясникяну…
Генеральный прокурор Армении требует оправдать Никола Пашиняна по делу о беспорядках 1 марта
ЕСПЧ только на основании аргументов, представленных заявителем Николом Пашиняном…