News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 07
USD
481.74
EUR
546
RUB
7.01
ME-USD
0.03
Вся лента


И.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков прокомментировал злободневный в Армении вопрос о сотрудничестве организации с Азербайджаном.

Отвечая в беседе с журналистами в Ереване на вопрос о возможности предоставления Азербайджану какой-либо статус, Семериков заметил, что он является административным должностным лицом организации. «Все заявления или просьбы стать наблюдателем, партнером, членом должны в установленном порядке поступать в секретариат ОДКБ. У меня никаких заявлений от Азербайджана нет. Вопрос не рассматривался. Кто-то где-то с трибуны сказал. Высказал личное мнение и начинается вопрос. Как-то… это неправильно. Есть правила процедуры. Есть положения, которые утвердили главы государств. Есть требования к партнерам и наблюдателям, и они должны неукоснительно соблюдаться. Только после этого может рассматриваться  вопрос о членстве или партнерстве или наблюдательстве», - напомнил Семериков, посоветовав ознакомиться с документами на сайте организации.

На замечание о том, что минутами ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов не исключил подобную возможность, Семериков заметил: «Давайте будем исходить из нормативно-правовой базы. Все решения, особенно касающиеся членства, партнерства, наблюдательства, и другие вопросы принимаются строго консенсусом, согласием. Если не будет согласия государств, решение не будет принято. Есть устав и вы наверно убедились неоднократно, что даже при назначении генерального секретаря - сколько эпопея длилась - пока мы не достигли консенсуса, пока все глав государств не подписали решение, оно не было принято. То, что Юрий Иванович сказал – сказал с точки зрения, что у нас двери не закрыты ни для кого. У нас любое государство может изъявить желание стать партнером, членом или наблюдателем. Но есть определенные ограничения и они изложены в нормативных документах. А что говорят в кулуарах – у нас много чего говорят».

На реплику о продаже оружия Валерий Семериков заметил: «Я не торгую оружием».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Совет ПА ОДКБ проведет 15 июня заседание в режиме видеоконференции
В ходе заседания будут рассмотрены актуальные вопросы обеспечения международной, коллективной и национальной безопасности в ситуации пандемии коронавируса…
Глава МИД Армении: Действия Азербайджана должны быть осуждены соответствующим образом
Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики...
Лавров: Интерес к сотрудничеству с ОДКБ также проявляют отдельные государства
Лавров также считает, что соседние с регионом ОДКБ страны будут присматриваться к работе организации...
Лавров: Отношения России и Армении носят союзнический характер, в том числе в рамках ОДКБ
«Отношения [РФ и Армении] мы оцениваем как союзнические, они таковыми и являются. Это касается и отношений в рамках ОДКБ, и наших двусторонних отношений», - сказал он...
Станислав Зась: На повестке дня стоит подключение миротворческого потенциала ОДКБ к операциям ООН
По его словам, на повестке дня сейчас стоит подключение миротворческого потенциала ОДКБ к операциям ООН, но здесь есть ряд нюансов, которые касаются необходимости вносить изменения в базовые соглашения ОДКБ...
Генсек ОДКБ констатировал нарастание угроз безопасности государтсвам - членам организации
По его словам, в своем выступлении глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в этой ситуации члены ОДКБ должны укреплять взаимодействие с другими странами…