News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента


И.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков прокомментировал злободневный в Армении вопрос о сотрудничестве организации с Азербайджаном.

Отвечая в беседе с журналистами в Ереване на вопрос о возможности предоставления Азербайджану какой-либо статус, Семериков заметил, что он является административным должностным лицом организации. «Все заявления или просьбы стать наблюдателем, партнером, членом должны в установленном порядке поступать в секретариат ОДКБ. У меня никаких заявлений от Азербайджана нет. Вопрос не рассматривался. Кто-то где-то с трибуны сказал. Высказал личное мнение и начинается вопрос. Как-то… это неправильно. Есть правила процедуры. Есть положения, которые утвердили главы государств. Есть требования к партнерам и наблюдателям, и они должны неукоснительно соблюдаться. Только после этого может рассматриваться  вопрос о членстве или партнерстве или наблюдательстве», - напомнил Семериков, посоветовав ознакомиться с документами на сайте организации.

На замечание о том, что минутами ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов не исключил подобную возможность, Семериков заметил: «Давайте будем исходить из нормативно-правовой базы. Все решения, особенно касающиеся членства, партнерства, наблюдательства, и другие вопросы принимаются строго консенсусом, согласием. Если не будет согласия государств, решение не будет принято. Есть устав и вы наверно убедились неоднократно, что даже при назначении генерального секретаря - сколько эпопея длилась - пока мы не достигли консенсуса, пока все глав государств не подписали решение, оно не было принято. То, что Юрий Иванович сказал – сказал с точки зрения, что у нас двери не закрыты ни для кого. У нас любое государство может изъявить желание стать партнером, членом или наблюдателем. Но есть определенные ограничения и они изложены в нормативных документах. А что говорят в кулуарах – у нас много чего говорят».

На реплику о продаже оружия Валерий Семериков заметил: «Я не торгую оружием».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лавров: Финансируемые США биолаборатории находятся на территории Армении, Казахстана и стран Центральной Азии
Важна транспарентность, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, т.к. это запрещено Конвенцией...
В секретариате ОДКБ высажена Памятная Аллея из 5 кедровых деревьев в честь генеральных секретарей
Памятные кедровые деревья высадили: действующий Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, Николай Бордюжа, занимавший эту должность с 2003 по 2016 г.г. и Юрий Хачатуров – 2017 – 2018 г.г. ..
168.am: Генерал Юрий Хачатуров приглашен в Москву на юбилей ОДКБ
Генерал Хачатуров был приглашен в Москву для участия
Заседание СМО ОДКБ состоится в конце года в Армении
Организовать подписание всех принятых документов в индивидуальном порядке…
Шойгу: Запад шантажирует союзников России по ОДКБ
Западные страны ведут целенаправленную работу по подрыву союзнических отношений между государствами ОДКБ...
Заседание Совета министров обороны стран – участниц ОДКБ состоится 24 мая
Как сообщает пресс-служба ОДКБ, 24 мая этого года под председательством министра обороны Республики Армения Сурена Папикяна...