News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента


И.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков прокомментировал злободневный в Армении вопрос о сотрудничестве организации с Азербайджаном.

Отвечая в беседе с журналистами в Ереване на вопрос о возможности предоставления Азербайджану какой-либо статус, Семериков заметил, что он является административным должностным лицом организации. «Все заявления или просьбы стать наблюдателем, партнером, членом должны в установленном порядке поступать в секретариат ОДКБ. У меня никаких заявлений от Азербайджана нет. Вопрос не рассматривался. Кто-то где-то с трибуны сказал. Высказал личное мнение и начинается вопрос. Как-то… это неправильно. Есть правила процедуры. Есть положения, которые утвердили главы государств. Есть требования к партнерам и наблюдателям, и они должны неукоснительно соблюдаться. Только после этого может рассматриваться  вопрос о членстве или партнерстве или наблюдательстве», - напомнил Семериков, посоветовав ознакомиться с документами на сайте организации.

На замечание о том, что минутами ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов не исключил подобную возможность, Семериков заметил: «Давайте будем исходить из нормативно-правовой базы. Все решения, особенно касающиеся членства, партнерства, наблюдательства, и другие вопросы принимаются строго консенсусом, согласием. Если не будет согласия государств, решение не будет принято. Есть устав и вы наверно убедились неоднократно, что даже при назначении генерального секретаря - сколько эпопея длилась - пока мы не достигли консенсуса, пока все глав государств не подписали решение, оно не было принято. То, что Юрий Иванович сказал – сказал с точки зрения, что у нас двери не закрыты ни для кого. У нас любое государство может изъявить желание стать партнером, членом или наблюдателем. Но есть определенные ограничения и они изложены в нормативных документах. А что говорят в кулуарах – у нас много чего говорят».

На реплику о продаже оружия Валерий Семериков заметил: «Я не торгую оружием».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Представители ВС Армении отправились в Россию для участия в учениях «Взаимодействие – 2019»
Совместные учения «Взаимодействие – 2019» проводятся в соответствии…
Замминистра обороны Армении принял участие в заседании группы ОДКБ
Оно состоялось в Российской Федерации…
Представители подразделения ВС Армении отправились в Белоруссию
Для участия в подготовительном этапе и учениях «Поиск – 2019»…
ОДКБ на встрече в Бишкеке отладит механизм совместного реагирования на ЧС
В Государственной резиденции президента Киргизии в среду проходит 12-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ…
Председатель НС Армении: В ноябре в Ереване состоится пленарное заседание ПА ОДКБ
В ближайшее время ожидается также визит председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в Армению, а 5 ноября в Армении состоится очередное пленарное заседание ПА ОДКБ...
Зограб Мнацаканян принял участие во встрече министров иностранных дел стран-членов ОДКБ
Он обратил внимание присутствующих на последние развития в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта…