News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Члены семьи бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе возмущены, что правительство страны не обсудило с ними церемонию похорон экс-главы государства. Семья хотела провести закрытую церемонию в его родной деревне, а власти намерены устроить пышное мероприятие и похоронить его на аллее национальных героев, передает BBC

Мугабе, скончавшийся на прошлой неделе в возрасте 95 лет в клинике в Сингапуре, возглавлял Зимбабве 37 лет, но был свергнут в результате военного переворота в 2017 году.

В пятницу и субботу его тело будет выставлено для прощания на футбольном стадионе в столице страны Хараре. Однако между семьей Мугабе и правительством страны разгорелся ожесточенный спор о том, где он будет захоронен.

Семья бывшего президента планировала выставить его тело для прощания в его родной деревне Кутама в воскресенье и похоронить его там же в понедельник или вторник в ходе закрытой для посторонних церемонии.

Однако правительство Зимбабве хочет похоронить Мугабе на кладбище Акр национальных героев рядом со столицей страны Хараре.

Кроме того, родных умершего беспокоит, что, согласно последним распоряжениям самого Мугабе, его вдова Грейс должна постоянно находиться рядом во время церемонии прощания и вплоть до похорон.

Также сообщается, что родственники покойного Мугабе готовы и желают сотрудничать с правительством Зимбабве в подготовке программы похорон и погребения.

Министр образования Зимбабве Пол Мавхима заявил, что сомнений быть не должно - Мугабе должен быть похоронен как национальный герой. Он назвал его знаковой фигурой и сообщил, что прощальную церемонию посетят около 50 бывших и действующих глав государств.

Когда самолет с телом бывшего президента прибыл из Сингапура в аэропорт Хараре, его лично встречал действующий глава государства Эммерсон Мнангагва.

В 2017 году на фоне опасений, что Мугабе готовится передать верховную власть своей жене Грейс, армейская верхушка обратилась против него и отстранила его от власти. Новым президентом стал Эммерсон Мнангагва.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи