News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Саудовская Аравия стремится к укреплению отношений с Кипром, учитывая географическое положение страны-члена ЕС и давние связи с арабским миром. Об этом заявил министр иностранных дел Ибрагим аль-Ассаф на встрече с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом во время официального визита в Никосию, сообщает AP.

По его словам, «существует высокий интерес» к развитию отношений с Кипром «на всех фронтах». Он отметил, что  Саудовская Аравия поддерживает  суверенитет Кипра и решения ООН по кипрской проблеме, и выразил надежду, что стороны решат проблемы мирным путем.

«Принимая во внимание недавние события в исключительной экономической зон Кипра и, в частности, незаконную деятельность и агрессивное поведение Турции, необходима солидарность и поддержка таких стран, как Саудовская Аравия», - сказал глава МИД Кипра Никосом Христодулидесом в ходе встречи, сообщает Arab News.

Турция, которая оккупировала северную часть Кипра  считает, что имеет права на залежи нефти и газа, обнаруженные в ИЭЗ Кипра.

Визит Асафа состоялся на фоне обострения напряженности в восточной части Средиземного моря в связи с усилиями Турции по активизации буровых работ вблизи Кипра.

Отношения Анкары и Эр-Рияда охладели с приходом к власти наследного принца Мухаммеда бин Салмана в 2017 году, поскольку обе страны борются за расширение своего влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Напряженность между странами достигла своего пика после того, как в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист и военный критик принца  Джамал Хашагджи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В ООН заявили о «хороших партнерских отношениях с Азербайджаном»
С радостью приветствую делегацию Азербайджана ...
Politico: в США призвали дать оппозиции Белоруссии статус постоянного наблюдателя при ООН
По данным газеты, поддержка заявки от белорусского демократического движения на получение этого статуса будет сигналом о том, что Минск не выполнил…
ООН: Число вынужденных переселенцев по всему миру выросло до 120 миллионов человек
В прошлом году миллионы людей стали ...
FT: Израиль может ввести ограничения против ООН
По информации газеты, еврейское государство может отказать продлевать визы сотрудникам организации…
ООН подтвердила гибель в 2023 году более 2,1 тыс. детей в секторе Газа
Документ охватывает события, которые произошли в период с 1 января по 31 декабря прошлого года…
Вице-премьер принял новоназначенного постоянного координатора ООН в Армении
Состоялся обмен мыслями о развитии человеческого...
Самое