News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Саудовская Аравия стремится к укреплению отношений с Кипром, учитывая географическое положение страны-члена ЕС и давние связи с арабским миром. Об этом заявил министр иностранных дел Ибрагим аль-Ассаф на встрече с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом во время официального визита в Никосию, сообщает AP.

По его словам, «существует высокий интерес» к развитию отношений с Кипром «на всех фронтах». Он отметил, что  Саудовская Аравия поддерживает  суверенитет Кипра и решения ООН по кипрской проблеме, и выразил надежду, что стороны решат проблемы мирным путем.

«Принимая во внимание недавние события в исключительной экономической зон Кипра и, в частности, незаконную деятельность и агрессивное поведение Турции, необходима солидарность и поддержка таких стран, как Саудовская Аравия», - сказал глава МИД Кипра Никосом Христодулидесом в ходе встречи, сообщает Arab News.

Турция, которая оккупировала северную часть Кипра  считает, что имеет права на залежи нефти и газа, обнаруженные в ИЭЗ Кипра.

Визит Асафа состоялся на фоне обострения напряженности в восточной части Средиземного моря в связи с усилиями Турции по активизации буровых работ вблизи Кипра.

Отношения Анкары и Эр-Рияда охладели с приходом к власти наследного принца Мухаммеда бин Салмана в 2017 году, поскольку обе страны борются за расширение своего влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Напряженность между странами достигла своего пика после того, как в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист и военный критик принца  Джамал Хашагджи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
И.о. Постоянного координатора ООН: Мы готовы поддержать повестку развития Правительства Армении
Решение гуманитарных вопросов, возникших в связи конфликтом в Карабахе...
В ООН выразили беспокойство в связи исчезновением двух активисток в Афганистане
Миссия всемирной организации по содействию Афганистану призвала движение «Талибан» раскрыть данные о местоположении женщин...
Генсек ООН предупредил о появлении нового варианта коронавируса, который может быть хуже «омикрона»
Мы должны перейти в режим чрезвычайной ситуации в битве с COVID-19...
Антониу Гутерриш: Я не думаю, что Россия вторгнется в Украину
Мир во многих отношениях стал хуже, чем пять лет назад, из-за пандемии COVID-19, климатического кризиса и геополитической напряженности...
Меркель отказалась от работы в структуре ООН
Меркель на эту тему провела телефонный разговор с генсеком, поблагодарила его, но сказала, что не примет предложение...
DPA: Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
По их информации, Гутерриш направил письмо с предложением Меркель...