News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 18
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

В Лос-Анджелесе на 83-м году жизни скончался сценарист Мардик Мартин. Он известен по многолетнему сотрудничеству с режиссером Мартином Скорсезе, передает Buro 24/7.

Мартин писал сценарии его картин «Кто стучится в дверь ко мне?», «Злые улицы», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Последний вальс» и «Бешеный бык». Последней крупной работой сценариста был фильм Фатиха Акина «Шрам», вышедший в 2014 году.

О смерти Мардика Мартина в твиттере сообщил бывший глава одного из отделений Гильдии сценаристов Ховард Родман.

Мардик Мартин родился в 1936 году в Иране в армянской семье, куда его родители родом из Вана, переехали, спасаясь от Геноцида армян. Он  вырос Мардик в Ираке.

С детства Мардик Мартин любил кино, часто бегал с друзьями в открытый кинотеатр. Кино стало мечтой Мардика, первым шагом к осуществлению которой стала работа курьером в багдадском дистрибьюторском отделении студии Metro-Goldwyn-Mayer. В юности Мардик Мартин уехал в США. В Нью-Йорке, поступив в бизнес-школу, он начал изучать банковское дело. Параллельно Мардик подрабатывал барменом в одном из местных ресторанов. Как-то один из друзей рассказал ему, что Нью-Йоркский университет объявил о конкурсном наборе на факультет кино и рекламы. Упустить такой шанс он не мог.

Мардик Мартин бросил бизнес-школу, блестяще прошел конкурс — и вот он уже студент одного из ведущих университетов страны. Преподавателем Мардика, выбравшего курсы сценариста, стал Айк Манукян. В Нью-Йоркском университете началась дружба Мардика Мартина и Мартина Скорсезе.

Сотрудничество сценариста Мардика Мартина и режиссера Мартина Скорсезе началось с короткометражки «Дело не только в тебе, Мюррей!» (1964). Далее была картина, принесшая друзьям всеобщее признание и известность. В 1973 году вышла драма «Злые улицы», сценарий к которой Скорсезе и Мардик писали вместе. В главных ролях сыграли Роберт Де Ниро и Харви Кейтель. В 1974-м Мардик Мартин и Скорсезе работают над документальным фильмом «Италоамериканец». Лирическая драма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» 1977 года с Робертом Де Ниро и Лайзой Миннелли стала еще одной их значительной работой.

В 1980 году на экраны вышла спортивная драма Мартина Скорсезе «Бешеный бык». Картина завершается титрами-посвящением Манукяну, учителю Мардика и Скорсезе. Идею «Бешеного быка» друзьям предложил Де Ниро, которому в руки попалась автобиография известного в 1950-х боксера Джейка Ламотты.

Имя Мардика Мартина было включено в список «101 величайший сценарист, из когда-либо писавших», составленный Гильдией сценаристов США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Новая инициатива дирижера Сергея Смбатяна: Благотворительность во имя будущего
Культурный фонд «Музыка во имя будущего» осуществляет многочисленные проекты в Армении и за ее пределами, сотрудничает с всемирно известными музыкантами...
Скончался известный археолог Григор Арешян
Сообщил депутат от правящего блока…
Наследники Артура Конан Дойла засудили Netflix за новый фильм о сестре Шерлока Холмса
В 2014 году потомки писателя потеряли права на большую часть произведений Артура Конан Дойла...
Скончалась младшая сестра президента Джона Кеннеди
В 90-х годах Смит была представителем президента Билла Клинтона в Дублине и сыграла важную роль в мирном урегулировании в Северной Ирландии...
Спустя 100 лет, по следам армянских корней: эксклюзивное интервью с единственной наследницей Ованеса Каджазнуни
Ксения Орлова впервые рассказала о причинах ухода своего деда Карена Каджазнуни из семьи…
Актриса Карине Бурназян скончалась в возрасте 61 года
Карине Бурназян родилась 14 января 1959 года в Ереване...