News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

В Лос-Анджелесе на 83-м году жизни скончался сценарист Мардик Мартин. Он известен по многолетнему сотрудничеству с режиссером Мартином Скорсезе, передает Buro 24/7.

Мартин писал сценарии его картин «Кто стучится в дверь ко мне?», «Злые улицы», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Последний вальс» и «Бешеный бык». Последней крупной работой сценариста был фильм Фатиха Акина «Шрам», вышедший в 2014 году.

О смерти Мардика Мартина в твиттере сообщил бывший глава одного из отделений Гильдии сценаристов Ховард Родман.

Мардик Мартин родился в 1936 году в Иране в армянской семье, куда его родители родом из Вана, переехали, спасаясь от Геноцида армян. Он  вырос Мардик в Ираке.

С детства Мардик Мартин любил кино, часто бегал с друзьями в открытый кинотеатр. Кино стало мечтой Мардика, первым шагом к осуществлению которой стала работа курьером в багдадском дистрибьюторском отделении студии Metro-Goldwyn-Mayer. В юности Мардик Мартин уехал в США. В Нью-Йорке, поступив в бизнес-школу, он начал изучать банковское дело. Параллельно Мардик подрабатывал барменом в одном из местных ресторанов. Как-то один из друзей рассказал ему, что Нью-Йоркский университет объявил о конкурсном наборе на факультет кино и рекламы. Упустить такой шанс он не мог.

Мардик Мартин бросил бизнес-школу, блестяще прошел конкурс — и вот он уже студент одного из ведущих университетов страны. Преподавателем Мардика, выбравшего курсы сценариста, стал Айк Манукян. В Нью-Йоркском университете началась дружба Мардика Мартина и Мартина Скорсезе.

Сотрудничество сценариста Мардика Мартина и режиссера Мартина Скорсезе началось с короткометражки «Дело не только в тебе, Мюррей!» (1964). Далее была картина, принесшая друзьям всеобщее признание и известность. В 1973 году вышла драма «Злые улицы», сценарий к которой Скорсезе и Мардик писали вместе. В главных ролях сыграли Роберт Де Ниро и Харви Кейтель. В 1974-м Мардик Мартин и Скорсезе работают над документальным фильмом «Италоамериканец». Лирическая драма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» 1977 года с Робертом Де Ниро и Лайзой Миннелли стала еще одной их значительной работой.

В 1980 году на экраны вышла спортивная драма Мартина Скорсезе «Бешеный бык». Картина завершается титрами-посвящением Манукяну, учителю Мардика и Скорсезе. Идею «Бешеного быка» друзьям предложил Де Ниро, которому в руки попалась автобиография известного в 1950-х боксера Джейка Ламотты.

Имя Мардика Мартина было включено в список «101 величайший сценарист, из когда-либо писавших», составленный Гильдией сценаристов США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Гитарист группы Queen опубликовал редкое фото космонавта Алексея Леонова с астронавтом Нилом Армстронгом
Алексей Леонов был первым человеком, который вышел в космос, и он был бы первым человеком на Луне, если бы русские не потеряли импульс в космической гонке...
Люк Бессон отверг обвинения в изнасиловании
И Бессон, и Ван Рой признают, что их связывали романтические отношения. Однако Бессон отвергает обвинения в изнасилованиях, называя актрису фантазеркой...
Серж Танкян прибыл в Ереван для участия в WCIT 2019
WCIT 2019 пройдет в Ереване 6-9 ...
Юрий Джоркаефф прибыл в Ереван
WCIT 2019 пройдет в Ереване 6-9 октября 2019 года…
Франция простится с Жаком Шираком
По завершении военных почестей траурная процессия направится к старинной парижской церкви Сен-Сюльпис, расположенной между Люксембургским садом и бульваром…
В Саудовской Аравии прошли похороны свергнутого президента Туниса
Бен Али, которому было 83 года, скончался в минувший четверг в больнице в Джидде, где проходил лечение...