News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Предложенная Китаем цифровая валюта может спровоцировать глобальное использование юаня, считает генеральный директор американской компании Circle Джереми Аллер, передает CNBC.

Народный банк Китая (НБК) объявил в августе, что  близок к запуску собственной цифровой валюты, заявив, что обоснование этого шага состоит в том, чтобы «защитить» свой валютный суверенитет. Центральный банк Китая планирует запустить свой цифровой токен через двухуровневую систему, в рамках которой как НБК, так и коммерческие банки будут законными эмитентами.

«Я думаю, что это способ распространения китайского юаня по всему миру », - заявил генеральный директор Circle Джереми Аллер. «Это становится механизмом, с помощью которого (юань) можно использовать в повседневных транзакциях по всему миру», - добавил предприниматель. «В конечном итоге это основа интернационализации» юаня.

В последние годы Пекин настаивал на том, чтобы все больше международных организаций использовали юань за пределами Китая.

Американский доллар  в настоящее время является «резервной мировой валютой». По данным МВФ, около 58 процентов всех валютных резервов в мире выражены в долларах США, а около 40 процентов мирового долга номинировано в долларах.

Му Чанчунь, заместитель директора департамента платежей НБК, сказал, что новая цифровая валюта будет иметь сходство с предложенной  Facebook криптовалютой Libra. По его словам, она будет такой же  безопасной, как выпущенные центральным банком бумажные банкноты, и может использоваться на таких платформах, как WeChat компании Tencent, и даже без подключения к Интернету.

Libra, запуск которой запланирован на 2020 год, будет поддерживаться относительно стабильными деньгами, поддерживаемыми государством, в отличие от биткойнов и других криптовалют, которые могут быть очень волатильными и спекулятивными.

Аллер отметил, что предлагаемая Китаем цифровая валюта «обходит западную банковскую систему, SWIFT и тому подобное». Он имел в виду находящееся в Бельгии Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, которое позволяет финансовым учреждениям отправлять и получать информацию о трансграничных платежах.

Цифровая валюта «довольно стратегическая», сказал он. По его словам, это позволит властям легче отслеживать денежное предложение, что позволит Пекину решать такие проблемы, как коррупция и отмывание денег.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать