News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Парламент Армении может ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Как заявила депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, данным законодательным пакетом мы хотим ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, вплоть до уголовного преследования.

По ее словам, в случае жестокого обращения с животными, используемых как в домашних условиях, так и в служебных целях, в целях демонстрации, спортивных и различного рода развлекательных мероприятиях, для научных и лабораторных исследований, а также в отношении бездомных животных виновник будет нести ответственность.

 «Под жестоким обращением мы подразумеваем удушение, подвешивание, расчленение, нанесение сильных ударов, порку, отстрел, отравление или инъекции препаратов, приводящих к тяжелой или мучительной смерти животного, сдирание кожи живьем, ампутацию или анатомирование, поджог еще живого животного, выброс животного с высоты или транспортного средства, организацию и проведение боев при участии животных, отлов бездомных животных таким образом, который приводит к нарушению здоровья или прерыванию жизни животных, и так далее», - пояснила Зограбян, добавив, что во всех этих случаях виновные будут наказаны штрафом в 100-300-кратном размере минимальной заработной платы или арестом от 1 до 3 месяцев. При этом, в случае проявления крайней жестокости по отношению животным гражданина могут лишить свободы сроком на год. Если же преступление было совершено в присутствии несовершеннолетних, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, в отношении более двух животных, виновные будут наказаны штрафом в 300-500-кратном размере минимальной заработной платы, или сроком от 1 до 3 лет.

Она пояснила, за какие проступки в отношении животных граждане могут подвергнуться крупному штрафу, а за какие их могут и вовсе привлечь к уголовной ответственности.

Тем не менее, у депутатов возникли вопросы к автору законопроекта. Их в частности заинтересовало, что будет с теми гражданами, которые забьют насмерть муху, или отравят крысу у себя дома. «Если в вашем доме есть крыса или мышь, и ваша кошка, с целью поддержания гигиенического порядка в жилом помещении решит поймать  мышь, то я вас уверяю, что в рамках данного законопроекта вы не подвергнитесь ни штрафу, ни уголовному преследованию. Более того, ваша кошка также не подвергнется никакой ответственности», - пошутила Зограбян, попытавшись успокоить своих обеспокоенных коллег.

Тем не менее, такой ответ удовлетворил далеко не всех «слуг» народа, которые напомнили Зограбян, что в областях санитарно-гигиеническая ситуация, мягко говоря, настолько плачевна, что людям приходится отстреливать собак в целях самообороны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать