News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 20
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Великобритания, Франция, ФРГ и ЕС выразили глубокую озабоченность в связи с новым отступлением Тегерана от обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, распространенном в пятницу МИД Соединенного Королевства, передает ТАСС

«Стороны беспокоит вероятность того, что СВПД продолжит разваливаться из-за давления санкций, введенных США в мае 2018 года, и вследствие принятых Ираном решений отказаться от выполнения нескольких из ключевых положений соглашения, - говорится в документе. - Стороны уверены в том, что последние события подчеркивают необходимость в дипломатических усилиях, направленных на деэскалацию напряженности и возобновление диалога».

Стороны подчеркивают, что по-прежнему «поддерживают СВПД и призывают Иран дать обратный ход всем тем шагам, которые не соответствуют его обязательствам», воздержаться от дальнейшего нарушения условий соглашения и сотрудничать с МАГАТЭ по всем вопросам, касающимся выполнения ядерной сделки.

В воскресенье МАГАТЭ сообщило, что власти Ирана проинформировали исполняющего обязанности генерального директора этой организации Корнела Феруцэ на переговорах в Тегеране о третьем этапе сокращения его обязательств, предусмотренных СВПД. Как информировал ранее представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, Тегеран 6 сентября приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки и отказался от ограничений на осуществление исследовательской деятельности.

Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода США из соглашения 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Ирана в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год - 8 мая 2019 года - Иран объявил о первом этапе приостановки части обязательств по ядерной сделке (остановка на 60 суток продаж обогащенного урана) и дал другим участникам два месяца (до 8 июля) на то, чтобы вернуться к ее выполнению. 7 июля Тегеран перешел ко второму этапу приостановки (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Тигран Авинян: ЕС является одним из важнейших партнеров Армении
Авинян принял делегацию, возглавляемую заместителем генерального директора директората по политике соседства, расширения и переговоров Еврокомиссии Катариной Матерновой...
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом
Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии…
Европарламент поддержал отсрочку Brexit
Этот документ призван подчеркнуть позицию Евросоюза по ключевым вопросам, касающимся выхода Великобритании из Евросоюза в рамках статьи 50 Лиссабонского договора…
Руководитель делегации ЕС в Армении вручила верительные грамоты президенту страны
Это содействие было в прошлом, есть и сегодня и надеюсь, будет и в будущем…
Европарламент призвал Эрдогана прекратить репрессии в отношении турецкой оппозиции
Мы призываем Вас, турецкое правительство, прекратить репрессии в отношении членов Демократической партии народов и Курдской рабочей партии...
В Ереване состоялось 5-ое заседание Совместного комитета по упрощению визового режима между ЕС и Арменией
Заседание проходило под председательством главы департамента по Европе Министерства иностранных дел Армении…