News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер охарактеризовал запланированный выход Великобритании из ЕС как «кульминацию континентальной трагедии». Об этом он заявил в интервью германской радиостанции Deutschlandfunk, передает ТАСС

По данным радиостанции, Юнкер считает невозможным заново начинать переговоры о соглашении с Лондоном. Он отметил, что не испытывает оптимизма относительно альтернативных вариантов «бэкстопа» - прописанного в проекте договора между королевством и Евросоюзом режима, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit.

«Времени остается мало», - предупредил Юнкер. Brexit без сделки, по его словам, приведет к хаосу как в Великобритании, так и на континенте, и потребуются годы, что все упорядочить. «Тот, кто любит свою страну - а я исхожу из того, что в Великобритании еще есть патриоты, тот не хотел бы пожелать ей такую судьбу», - убежден глава ЕК.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. Сменивший ее Джонсон пообещал, что страна покинет ЕС 31 октября со сделкой или без.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать