News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента


На официальных похоронах президента Зимбабве Роберта Мугабе, которые состоялись в субботу в Хараре, его поминали, как символ, принципиального лидера и интеллектуального гиганта, пишет Reuters

Мугабе правил Зимбабве на протяжении 37 лет, с самого провозглашения независимости страны до ноября 2017 года, когда он был смещен со своего поста армией: к этому времени Мугабе оценивали и на родине, и за рубежом, как одержимого властью автократа, по вине которого были сформированы так называемые группы смерти, фальсифицировались выборы и разрушалась экономика.

Роберт Мугабе умер в сингапурской больнице 6 сентября, в возрасте 95 лет, вдалеке от своей родины, раздираемой правящей партией и оппозицией.

Как ранее сообщил племянник Мугабе, останки экс-президента Зимбабве будут выставлены в мавзолее кладбища Акр национальных героев в столице страны – Хараре в течение 30 дней.

В память об экс-президенте страны выступил действующий глава государства Эммерсон Мнангагва. В ходе своей речи, он, в частности, встал на защиту африканцев и призвал Запад отменить санкции в отношении Зимбабве, введенные в период правления Мугабе.

Как рассказывает агентство, неприятный инцидент произошел во время похорон экс-президента Зимбабве: толпа освистала действующего главу ЮАР Сирила Рамафосу на фоне волны ксенофобских нападений в стране, всколыхнувших волну возмущения по всей Африке.

В результате организатору похорон пришлось обратиться с призывом к собравшимся, чтобы дать слово президенту ЮАР.

«Я стою перед вами, как ваш африканский друг, чтобы выразить свое осуждение и извиниться за то, что произошло в нашей стране», - заявил Рамафоса.

Отмечается, что на похоронах Мугабе, помимо главы ЮАР, присутствовали также президенты Экваториальной Гвинеи и Конго, а остальные страны, поддерживавшие власть Мугабе: Россию, Китай и Кубу, представляли другие официальные лица.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое