News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Сотни протестующих в Гонконге спели «Боже, храни королеву» напротив здания британского консульства, требуя гарантий от бывшей колониальной державы по обеспечению Китаем свобод города, сообщает Reuters

Город, который входит в территорию Китая, на протяжении многих недель сотрясают порою весьма яростные акции протеста.

Как отмечает агентство, протестующих возмущает вмешательство Пекина в дела города, невзирая на обещание соблюдать автономию этой территории.

«Принцип одной страны, двух систем мертв», - кричали протестующие, потрясая британскими флагами.

«Освободите Гонконг», - взывали другие.

Еще одна группа молодых демонстрантов выступила за изменение правил в зарубежных паспортах для жителей Гонконга, согласно которым теперь они имеют право пребывать в Великобритании лишь полгода в году.

В 1842 году  Гонконг стал колонией Великобритании, и лишь в 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. В настоящее время Гонконг и Китай сосуществуют по принципу «одна страна, две системы».

Первоначально акции протеста в Гонконге были связаны с неприятием городом закона об экстрадиции преступников, совершивших особо тяжкие преступления на материк для вынесения приговоров.

Позднее Китай обвинил  зарубежные силы, в частности, США и Великобританию,в разжигании волнений в Гонконге, заявляя, что город является внутренним делом Китая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи