News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Чтобы попасть в древнекитайскую сказку, надо посетить очень древний город Сиань, который, кстати, является побратимом нашего города Гюмри. Выйдя из скоростного поезда Пекин-Сиань, который из столицы Поднебесной доезжает до главного города провинции Шэньси за четыре часа, первым делом, после того как занесете свои вещи в отель, вам надо отправиться к городской стене.

Есть Великая Китайская стена, но и есть не менее древняя стена города Сиань – города, который считается духовной колыбелью китайской культуры и истории, а также началом Великого Шелкового пути, который был отправной точкой всех караванов.

Городская стена была возведена в 1374-1379 гг. и имеет форму прямоугольника, а на этой самой стене молодежь обычно устраивает свои свадебные фотосессии в традиционных нарядах.

Примечательно, что в древности – этот торговый город был разделен на две части – западную и восточную. На западной стороне жили иностранные торговцы, на восточной – местные.

Этот древний город существует более 3100 лет, императоры 13 разных династий правили Поднебесной именно отсюда.

Главы династий Чжоу, Цин, Хан, Суй и Тан сделали город своей столицей и именно здесь в течение 1180 лет вершили судьбу своих поданных и решали вопросы будущего страны. Сиань раньше носил имя Чанъ Ань-  «долгий мир».

Провинция Шэньси стала процветать в периоды правления Хань (206 г до н.э. – 220 г. н.э.) и Тан (618-907). При правлении династии Тан Китай переживал бурный экономический рост, искусство и буддизм имели огромное влияние на общество именно в этот период.

На территории провинции находятся 72 могилы императоров, среди которых, поблизости Сианя, находится и могила первого китайского императора Цинь Шихуанди.

Погребальная территория первого императора Китая имеет огромные размеры, сейчас это одно из самых привлекательных для туристов мест.Туристы приезжают сюда со всего света, чтобы увидеть знаменитую терракотовую армию, найденную в древних погребеньях на одной из восточных окраин города.

Император даже посмертно окружил себя армией, которая была призвана защищать его и после смерти. Всего было обнаружено более десяти тысяч фигур пехотинцев, несколько сотен из которых располагаются в ангарах больших размеров.

Комплекс занесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО и является одним из крупнейших императорских захоронений в истории человечества.  

В зоне размером в два футбольных поля находится армия лучников и боевых колесниц. Они выстроились в боевом порядке в подземных гробницах, при этом каждый терракотовый воин имеет свое отличаемое от других выражение лица.

Впечатляет и тот факт, что работы по восстановлению на территории комплекса еще не завершены, и что еще за секреты таит древняя земля, нам предстоит узнать в ближайшие годы.

Каждый год в сентябре в Сиане проводится фестиваль «Шелковый путь», на улицах проходят концерты, по дороге к древней пагоде династии Тан – Большая Пагода Диких гусей, а перед оной стоит памятник Сюаньцзану, буддистскому монаху, отправившемуся в Индию за знаниями. 17 лет Сюаньцзан путешествовал, жил и собирал сочинения по буддизму в Индии.

Вернувшись, он основал школу по переводу текстов с санскрита на китайский. О приключениях монаха написан самый популярный китайский классический роман «Путешествие на Запад».

По пути к пагоде можно увидеть концерты, выступление с факелами, выступление с гонгами и барабанами, выставки традиционной культуры, но также и местный символ долгой жизни – гранат, а также разновидности хлеба и вот такую вот футболку.

И еще! Ни в коем случае, нельзя упустить возможность и не посетить Парк Лотосов. Существующий в наше время парк лотосов является реконструкцией и построен на развалинах древнего Лотосового парка. Природные красоты и исторические экспозиции этого места часто используются в качестве декораций многих китайских фильмов, особенно тех, сюжет которых описывает события Танской эпохи.

Вас при входе могут встретить и вот так!

С утра в парке на фоне водопада или основной башни люди занимаются тай цзи цюань. И так как китайцы народ добродушный, то с удовольствием соглашаются сфотографироваться с вами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Названы лучшие страны для путешествий в 2020 году
На первом месте оказалось королевство Бутан…
Эксперт: Приход «Ryanair» на рынок Армении положительно скажется на туризме
Разговоры о том, что компания получила какие-то дотации...
Пашинян: Появление компании «Ryanair» на местном рынке увеличит поток туристов в Армению
Кабмин обязался устранить «налог на воздух» по всем тем направлениям…
Директор Института геологии НАН: Армения имеет огромный потенциал для развития геотуризма
Одной из главных основ развития геотуризма, который вызывает большой интерес по всему миру, является...
Пашинян: Двузначный показатель в сфере туризма в 2020 г продолжится
Открывает большие возможности для малого, среднего и крупного бизнеса…
Открылись «вакансии мечты» для любителей путешествий
Команда, которая стоит за родственными компаниями, организующими яхтенные и горнолыжные туры, ищет двух человек, которые ездили бы в недельные туры…
Самое