News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США во второй половине XX века пытались обучить представителей различных классов животных шпионской деятельности, сообщает DW со ссылкой на австрийское издание Der Standard, в распоряжении которого оказались рассекреченные документы.

В частности, из кошек предполагалось сделать возможные подслушивающие устройства. Исследователи работали и с собаками, вживляя им в мозг импланты, чтобы узнать, можно ли управлять животными на расстоянии.

Кроме того, ЦРУ возлагало большие надежды на дельфинов. Так, проекты Oxygas и Chirilogy предполагали, что их применение поможет больше узнать о программе атомных подводных лодок в Советском Союзе.

Кроме того, экспертов интересовало, могут ли морские млекопитающие заменять подводников и доставлять к судну взрывчатку. При этом дельфины, а также ластоногие и сейчас имеются в распоряжении корпуса морской пехоты США, отмечает издание.

У разведки США существовала также программа обучения птиц, говорится в рассекреченных архивных документах. Так, во времена холодной войны орнитологам поставили задачу выяснить, какие из перелетных птиц в период миграции делают остановку в Шиханах, где создавалось советское химическое оружие. ЦРУ рассчитывало по наличию следов в их организме узнать, какие именно вещества разрабатывают в Шиханах.

А проект ЦРУ Axiolite 1970-х годов предполагал использование птиц для получения секретных снимков советских зенитно-ракетных комплексов, классифицируемые НАТО как SA-5. В качестве носителей миниатюрных камер рассматривались ястребообразные и вороны, однако специалисты экспериментировали также с соколами, филином и какаду. В частности, представителя семейства попугаеобразных эксперты называли «искусным летуном», однако отмечали его медлительность, недостаточную для «уклонения от атак чаек».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
НАТО призывает расширить военную помощь Украине
По словам Столтенберга, вопрос поддержки Украины будет рассмотрен в ближайшие два дня на встрече министров обороны...
Сенат США ратифицировал вступление Северной Македонии в НАТО
Северная Македония долго стремилась к членству в НАТО, но не могла присоединиться, пока не решила разногласия с Грецией...
Глава Пентагона: Турция должна быть привлечена к ответственности за военные преступления против курдов в Сирии
Он отметил, что Турция «является давним союзником НАТО». «Мы не собираемся вступать в войну с союзником НАТО»...
Помпео: Слишком рано говорить о том, удастся ли остановить вторжение Турции на север Сирии
«Определенный прогресс, безусловно, был достигнут», - сказал Помпео за несколько часов до крайнего срока ухода курдских ополченцев из так называемой зоны безопасности...
Депутат НС Армении: Позиция Генсека НАТО по Сирии вызвала недовольство у европейских делегаций
В вопросе Ирана мы попытались понять, насколько американские санкции эффективны, учитывая, что…
НАТО проводит секретные учения с ядерным оружием
В рамках маневров под названием «Непоколебимый полдень» планируется отработать использование истребителей-бомбардировщиков, которые могут быть оснащены ядерным оружием...
Самое