News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Иностранным специалистам следует избегать посещения подвергшихся атакам нефтяных объектов Саудовской Аравии, поскольку они могут стать целью новых ударов в любой момент. Об этом заявил официальный представитель вооруженных сил йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа, передает ТАСС

«Хочу предупредить компании и иностранцев о том, что им не следует присутствовать на предприятиях, которые пострадали от ударов, поскольку они все еще находятся под нашим прицелом и могут стать объектами нападения в любой момент, - передает слова генерала телеканал Al Massira. - Саудовскому режиму мы хотим сказать: наша длинная рука сможет дотянуться до каждого места, куда мы захотим, и в любое время, которое мы определим, поэтому ему следует прекратить агрессию и блокаду Йемена». Сариа также сообщил, что в диверсиях против нефтеперерабатывающих заводов в королевстве были использованы летательные аппараты с новыми типами двигателей, в том числе реактивными.

В ночь на 14 сентября хуситы атаковали предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны 10 беспилотниками. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявили, что огонь был локализован.

После нападений добыча нефти в королевстве сократилась на 50%. Как сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в саудовском правительстве, власти страны рассчитывают, что Saudi Aramco удастся восстановить объемы нефтедобычи на треть к вечеру понедельника.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к ударам Иран. По его словам, нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена. В свою очередь иранский МИД назвал обвинения со стороны Помпео беспочвенными. Президент США Дональд Трамп 15 сентября на фоне этих событий дал разрешение при необходимости задействовать национальные стратегические резервы нефти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать