News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

«Мне кажется, я оказался в фильме про похищение», - сказал итальянский художник-концептуалист Маурицио Каттелан, комментируя ситуацию с украденным золотым унитазом из дворца Бленхейм в графстве Оксфордшир, передает BBC

Художник заявил, что его очень огорчили предположения, что он сам инсценировал кражу экспоната ради розыгрыша.

Унитаз, стоимость которого оценивается в 6 млн долларов, был похищен в субботу из семейной резиденции Черчиллей, где проходит выставка работ Каттелана, и до сих пор не найден.

В тот же день был задержан 66-летний мужчина, которого затем отпустили под залог.

Управляющий дворца Бленхейм Доминик Хэйр сказал в интервью Би-би-си: «Демонстрация произведений искусства всегда сопряжена с риском. Наверное, надежнее всего просто поместить их в сейф и запереть. Однако нам кажется, риск того стоит».

Работающий унитаз под названием «Америка» был выставлен во дворце в четверг и стал частью экспозиции итальянского художника. Посетители могли воспользоваться золотым унитазом по назначению, для чего нужно было заранее записаться. Каждый желающий получал в свое распоряжение три минуты.

Полиция считает, что кража была совершена группой преступников, которые воспользовались двумя автомобилями.

В августе сводный брат владельца замка Эдвард Спенсер-Черчилль сказал, что украсть унитаз было бы крайне непростой задачей.

Унитаз был подключен к канализационной системе дворца, и его кража нанесла значительный ущерб дворцу из-за затопления Доминик Хэйр сказал, что это первая подобная кража из дворца, в котором родился Уинстон Черчилль. Он отметил, что в здании установлена современная охранная система.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать