News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Неспособность Саудовской Аравии защитить свои стратегические нефтяные объекты вызывает удивление, особенно на фоне того, что страна занимает третье место в мире по расходам на оборону. Об этом заявил бывший посол США в Омане Гэри Граппо, передает Lenta   со ссылкой на CNBC.

Он предположил, что руководству королевства придется объяснять, как оказалось возможным такого рода нападение на ключевую в производстве нефти инфраструктуру.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИИПМ), Эр-Рияд в 2018 году потратил на оборону 67,6 миллиарда долларов. По этому показателю он уступает только США и Китаю.

Граппо, также занимавший руководящие должности в посольствах США в Эр-Рияде и Багдаде, признал, что подлетающие дроны заметить не так просто, но это далеко не первая атака такого рода. Поэтому, уверен он, саудовские военные должны были предполагать возможность такого нападения.

Нападение на завод первичной обработки нефти и крупное месторождение национальной нефтяной компании Saudi Aramco произошло 14 сентября. Последовавший за ними пожар серьезно повредил инфраструктуру, из-за чего добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвое, а цены продемонстрировали рекордный рост за 30 лет. Точные сроки восстановления и начала отгрузки нефти в прежних объемах неизвестны. Аналитики не исключают, что если процесс затянется, то цена на нефть вырастет до 100 долларов за баррель.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако в США считают, что ударом руководил Иран. В Тегеране опровергают причастность к атакам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мировые цены на нефть снижаются
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI снизились на 0,22%, составив $41,02 за баррель...
У Саудовской Аравии достаточно запасов урановой руды, чтобы начать внутреннее производство ядерного топлива
Как пишет газета, геологи помогают королевству составить карту запасов урана в рамках их соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики...
Состоялась видеоконференция между компаниями ЗАО «ААЭК» (ААЭС) и АО «Русатом Сервис»
План работ по модернизации оборудования и систем…
В одном из городов Ширакской области Армении началось строительство солнечной станции
Предусмотрено построить солнечную фотовольтаическую станцию мощностью…
СМИ: Правительство Германии предложило США миллиардный выкуп за «Северный поток – 2»
В письменном предложении, отправленном в Вашингтон 7 августа, правительство ФРГ обещает «масштабно увеличить государственную поддержку» сооружения данных терминалов путем выделения дополнительной суммы в размере до одного миллиарда евро...
Лукашенко: Запуск БелАЭС планируется приурочить к 7 ноября
«Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции»...