News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


В рамках данного судебного дела представители исполнительной и законодательной властей периодически оказывали давление на судебную власть. Об этом заявил на заседании суда, где было представлено ходатайство об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог, 17 сентября член адвокатской группы последнего Арам Орбелян.

«Каждый раз, когда должен рассматриваться вопрос ареста Кочаряна, эти давления активизируются. А когда обсуждается вопрос актуальности ареста, давления прекращаются. Так вот, последние активные действия были вчера, накануне принятого вами решения», - заявил Орбелян, обращаясь к судье Анне Данибекян.  По словам адвоката, муссируются слухи о том, что за это время судью по данному дела посетили разные люди. Далее Орбелян выразил уверенность в том, что нарушено право экс-президента на проведение справедливого судебного процесса. «Продолжение этого процесса, независимо от результата, от того, какое решение вы примите, не может гарантировать право на справедливое судебное рассмотрение этого дела», - сказал он.

Орбелян также подчеркнул, что принятие КС в производство статьи 300.1 подтверждает, что есть серьезное сомнение относительно ее несоответствия Конституции. «С учетом того, что после принятия вами в производство вопроса о мере пресечения Кочаряна он был принят в совещательной комнате, то есть без публичного рассмотрения, и вопрос условий ареста считался подтвержденным, принимая за основу изученные материалы, хочу обратить внимание на следующее: на момент отклонения решения суда первой инстанции Армении Апелляционный суд не учел одно очень важное обстоятельство. Это то, что КС был взят на рассмотрение вопрос конституционности статьи 300.1.

Согласно закону «О Конституционном суде», КС, получив обращения сторон, приступает к их рассмотрению, если нет очевидных оснований отсутствия проблемы конституционности. То есть Конституционный суд, приняв к рассмотрению вопрос, касающийся статьи 300.1 и сопоставив их со статьями 72,73,78,79, подтверждает, что есть серьезное подозрение, что они не соответствуют Конституции», - отметил адвокат.  Касаясь утверждения Апелляционного суда о том, что вопрос о конституционности может быть предметом обсуждения в конце исследования доказательств следствия, адвокат сказал: «Считаю, что  как этот суд не учел решение КС в рамках данного дела, то он может не учесть и это решение по причине того, что данный суд, рассматривая дело, должен еще на подготовительном этапе понять подлежащие доказательству обстоятельства. КС, рассматривая вопрос конституционности статьи 300.1, имеет 3 варианта решения: она конституционная, она не соответствует Конституции или соответствует в рамках определенной ее интерпретации.

Если КС приходит к заключению о том, что она соответствует Конституции в рамках ее определенной интерпретации, то данный суд несколько скован по части рассмотрения дела в рамках этой интерпретации. Следовательно, до оглашения данного решения невозможно принять к рассмотрению это дело и понять, какие обстоятельства нужно доказать, какие обстоятельства не нужно доказывать.

Но с учетом того, что принятие Конституционным судом дела к рассмотрению означает наличие очевидного подозрения, что эта статья возможно не соответствует Конституции, мы считаем, что во всяком случае на этом этапе в отношении Кочаряна не может быть применена мера пресечения, связанная с лишением свободы», - отметил адвокат. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Роберт Кочарян выписан из МЦ «Измирлян» и переведен в УИУ «Ереван-Кентрон»
Поправился и чувствует себя хорошо…
Адвокат Кочаряна требует дисциплинарного наказания для судьи Мгера Аргаманяна
Вардеванян обжаловал в Апелляционном уголовном суде решение судьи…
КС Армении отклонил рассмотрение заявления Роберта Кочаряна
Вардеванян сообщил о том, что данный вопрос касается правоприменительной практики…
Вардеванян: Недавно мы представили в КС еще одно заявление относительно возможности усовершенствования сферы
В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других перенесли на 5 ноября
С учетом того, что заседание не могло быть продолжено без участия в нем подсудимого Кочаряна…
Адвокат: Участие Роберта Кочаряна в работе судебных заседаний в течение одной-двух недель невозможно
Второй президент Армении проходит послеоперационную реабилитацию…