News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Атака на саудовские нефтяные объекты может нанести вред французской дипломатии, призванной предотвратить возникновение конфликта между США и Ираном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на французских дипломатов.

Отмечается, что посланник президента Эммануила Макрона провел переговоры в Саудовской Аравии.

По словам дипломатов,  Франция пытается определить причину субботней атаки на нефтяную инфраструктуру саудитов в своих усилиях  разрядить напряженность в регионе Персидского залива.

Соединенные Штаты обвинили Тегеран в нападении. Иран отверг обвинения и во вторник вновь исключил возможность переговоров с Вашингтоном.

«До сих пор у Франции нет доказательств, позволяющих сказать, что эти беспилотники появились в том или ином месте, и я не знаю, есть ли у кого-нибудь доказательства», - заявил журналистам министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

«Нам нужна стратегия деэскалации для региона, и любой шаг, который идет вразрез с этой деэскалацией, плохо отразится на  ситуации в регионе», - сказал он.

Макрон пытается смягчить усиливающийся кризис между Вашингтоном и Тегераном, и атака на саудовские нефтяные объекты поставила его в неловкое положение с Саудовской Аравией, ключевым региональным союзником.

По словам трех дипломатов, в понедельник в Джидде наследный принц Мухаммед бен Салман встретился с экспертом по Ближнему Востоку, который руководит дипломатией Макрона. Визит  был запланирован до нападения.

Поскольку дипломатические усилия Макрона поставлены на карту и судьба международного ядерного договора с Ираном неясна, Франция хочет составить независимую оценку нападения, включая первоначальное место запуска и точное использованное оружие. Представители США заявили, что использовалось иранское оружие, но не предоставили  доказательств.

Макрон попытался использовать свои личные отношения с президентом США Дональдом Трампом, чтобы начать переговоры между двумя сторонами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи