News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Эффект от давления Вашингтона на Тегеран достиг своего пика и теперь снижается. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает ТАСС

«Конечно, это давление оказало негативное воздействие на жизнь людей, но оно достигло своего пика и теперь идет на спад», - приводятся слова Роухани на официальном сайте президента Ирана.

Он добавил, что «за последние месяцы наблюдается улучшение экономических показателей страны». «Это не означает решение всех проблем населения, но государство и его представители в состоянии направить [страну] в сторону нормализации ситуации», - сказал Роухани.

Обвинения со стороны США

Соединенные Штаты обвинили Иран в причастности к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, чтобы усилить давление на Тегеран, заявил Роухани.

«Вместо создания конструктивной атмосферы политики в США пытаются за счет обвинений усилить давление на Иран и с этой целью делают беспочвенные и бессмысленные заявления», - отметил президент Ирана.

Он добавил, что «иранский народ - сторонник мир, дипломатии и диалога». «Ни одна страна не готова вести переговоры в условиях максимального давления. Если у американцев, действительно, благие намерения, то они должны положить конец притеснениям Ирана», - отметил Роухани.

Банковские отношения Ирана с другими странами

Банковские отношения Ирана с другими странами, включая Россию, развиваются, несмотря на отключение от платежной системы SWIFT, добавил Роухани.

«К счастью, сегодня банковские отношения Ирана с некоторыми другими странами развиваются без использования системы SWIFT, - сказал он. - Было время люди на Западе считали, что банковские отношения - это только SWIFT. Но это не так».

Роухани добавил, что «на данный момент Тегеран выстроил банковские связи с Россией и планирует дальше развивать подобные отношения со странами Евразии». «Также мы начали переходить на торговлю в национальных валютах с Россией, Турцией и Ираком, что может решить множество наших проблем», - добавил президент.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco на востоке страны были атакованы 10 беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявили, что огонь был локализован.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Тегеран в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. МИД Ирана назвал это заявление безосновательным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Японии заявил президенту Ирана о готовности выступить посредником в переговорах по СВПД
Премьер-министр отметил, что Япония и международное сообщество ожидают от следующей иранской администрации эффективного взаимодействия в этом направлении...
Трамп заявил, что при его президентстве Иран готов был заключить сделку с США
Бывший американский лидер также утверждает, что сейчас Тегеран…
СМИ: США заявили Ирану, что выявили его работу, связанную с созданием ядерного оружия
По словам его источников, предупреждение было направлено в июне «как через третью страну, так и по прямым каналам»…
СМИ: Нетаньяху поручил возобновить работу шести групп по ядерной программе Ирана
Подразделения не функционировали полтора года из-за занятости главы израильского кабмина проблемами внутренней политики…
Эслами: Иран сокращает свои обязательства по СВПД
В соответствии со Стратегическим планом действий по противодействию санкциям мы обязаны не выполнять свои обязательства в случае, если другая сторона этого не сделает...
В Иране заявили о продолжении сокращения обязательств по ядерной сделке
Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами отметил…
Самое