News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Эффект от давления Вашингтона на Тегеран достиг своего пика и теперь снижается. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает ТАСС

«Конечно, это давление оказало негативное воздействие на жизнь людей, но оно достигло своего пика и теперь идет на спад», - приводятся слова Роухани на официальном сайте президента Ирана.

Он добавил, что «за последние месяцы наблюдается улучшение экономических показателей страны». «Это не означает решение всех проблем населения, но государство и его представители в состоянии направить [страну] в сторону нормализации ситуации», - сказал Роухани.

Обвинения со стороны США

Соединенные Штаты обвинили Иран в причастности к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, чтобы усилить давление на Тегеран, заявил Роухани.

«Вместо создания конструктивной атмосферы политики в США пытаются за счет обвинений усилить давление на Иран и с этой целью делают беспочвенные и бессмысленные заявления», - отметил президент Ирана.

Он добавил, что «иранский народ - сторонник мир, дипломатии и диалога». «Ни одна страна не готова вести переговоры в условиях максимального давления. Если у американцев, действительно, благие намерения, то они должны положить конец притеснениям Ирана», - отметил Роухани.

Банковские отношения Ирана с другими странами

Банковские отношения Ирана с другими странами, включая Россию, развиваются, несмотря на отключение от платежной системы SWIFT, добавил Роухани.

«К счастью, сегодня банковские отношения Ирана с некоторыми другими странами развиваются без использования системы SWIFT, - сказал он. - Было время люди на Западе считали, что банковские отношения - это только SWIFT. Но это не так».

Роухани добавил, что «на данный момент Тегеран выстроил банковские связи с Россией и планирует дальше развивать подобные отношения со странами Евразии». «Также мы начали переходить на торговлю в национальных валютах с Россией, Турцией и Ираком, что может решить множество наших проблем», - добавил президент.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco на востоке страны были атакованы 10 беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявили, что огонь был локализован.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Тегеран в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. МИД Ирана назвал это заявление безосновательным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Франция потребовала от Ирана воздержаться от сокращения обязательств по ядерному соглашению
«Иран должен воздержаться от перехода к особенно тревожному этапу новых мер, которые могут способствовать эскалации напряженности», - заявила журналистам...
Минюст США предъявил госбанку Турции обвинения из-за сделок с Ираном
Окружной суд Нью-Йорка занимается рассмотрением дела. Halkbank является турецким государственным банком…
Роухани: Иран готов возобновить ядерные переговоры в формате 5+1, если США отменят все санкции
Роухани отметил, что проблема Ирана не в том, чтобы сесть с президентом США за стол переговоров, а в том, чтобы «наши интересы были достигнуты путем переговоров»...
Аятолла Хаменеи: Использование ядерного оружия запрещено исламом
Мы могли пойти по этому пути, но мы сказали, что, согласно исламу, это запрещено…
Иран готов к четвертому этапу сокращения своих обязательств по ядерному соглашению
«Европейцы не смогли выполнить свои обязательства по ядерному соглашению, связав все свои решения и меры с одобрением президента США, - сказал он...
Иран наладил сотрудничество со специалистами МАГАТЭ
При этом, как подчеркнул Феруцэ, такое взаимодействие «не означает, что все проблемы полностью решены»…
Фоторепортажи