News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 22
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Эффект от давления Вашингтона на Тегеран достиг своего пика и теперь снижается. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает ТАСС

«Конечно, это давление оказало негативное воздействие на жизнь людей, но оно достигло своего пика и теперь идет на спад», - приводятся слова Роухани на официальном сайте президента Ирана.

Он добавил, что «за последние месяцы наблюдается улучшение экономических показателей страны». «Это не означает решение всех проблем населения, но государство и его представители в состоянии направить [страну] в сторону нормализации ситуации», - сказал Роухани.

Обвинения со стороны США

Соединенные Штаты обвинили Иран в причастности к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, чтобы усилить давление на Тегеран, заявил Роухани.

«Вместо создания конструктивной атмосферы политики в США пытаются за счет обвинений усилить давление на Иран и с этой целью делают беспочвенные и бессмысленные заявления», - отметил президент Ирана.

Он добавил, что «иранский народ - сторонник мир, дипломатии и диалога». «Ни одна страна не готова вести переговоры в условиях максимального давления. Если у американцев, действительно, благие намерения, то они должны положить конец притеснениям Ирана», - отметил Роухани.

Банковские отношения Ирана с другими странами

Банковские отношения Ирана с другими странами, включая Россию, развиваются, несмотря на отключение от платежной системы SWIFT, добавил Роухани.

«К счастью, сегодня банковские отношения Ирана с некоторыми другими странами развиваются без использования системы SWIFT, - сказал он. - Было время люди на Западе считали, что банковские отношения - это только SWIFT. Но это не так».

Роухани добавил, что «на данный момент Тегеран выстроил банковские связи с Россией и планирует дальше развивать подобные отношения со странами Евразии». «Также мы начали переходить на торговлю в национальных валютах с Россией, Турцией и Ираком, что может решить множество наших проблем», - добавил президент.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco на востоке страны были атакованы 10 беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявили, что огонь был локализован.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Тегеран в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. МИД Ирана назвал это заявление безосновательным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Тегеран пообещал дать «сокрушительный ответ» Вашингтону
Со своей стороны министерство иностранных дел Исламской Республики охарактеризовало усилия Вашингтона как...
Службы безопасности Ирана вычислили участников диверсии на ядерном объекте в Натанзе
Органы безопасности тщательно изучают то, что произошло в Натанзе, а это был саботаж...
Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
Иран добровольно предоставляет МАГАТЭ доступ к двум объектам, указанным агентством, и содействует деятельности по проверке для решения этих вопросов. Согласованы даты доступа и проверки...
США официально уведомили ООН о своем требовании восстановления всех санкций в отношении Ирана
Госсекретарь Майк Помпео представил уведомление президенту Совета Безопасности ООН. Еще до того, как Помпео представил президенту совета уведомление, другие члены отклонили этот шаг...
Роухани назвал большим успехом провал голосования в ООН по оружейному эмбарго против Ирана
По его словам, «причина в том, что все заявили о необходимости сохранения ядерной сделки»...
В Иране заявили, что США должны извлечь урок из провала голосования по оружейному эмбарго
США должны извлечь урок из своих неудач и прекратить позорить себя в ООН. В противном случае они будут изолированы даже больше, чем сейчас...