News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Саудовская Аравия полностью восстановит нефтедобычу к концу сентября и сумела за счет запасов сырья вернуть объем поставок клиентам к уровням, наблюдавшимся до атак на нефтяные объекты в минувшие выходные, передает Reuters.

Министр энергетики королевства принц Абдулазиз бин Салман заявил, что средний уровень добычи нефти в сентябре и октябре составит 9,89 миллиона баррелей в сутки и что страна сохранит поставки всем клиентам в сентябре в полном объеме.

«За последние два дня мы ограничили ущерб и восстановили более половины производства, потерянного в результате этой террористической атаки» - сказал принц на пресс-конференции в Джидде.

Производственные мощности страны достигнут 11 миллионов баррелей в сутки к концу сентября и 12 миллионов баррелей в сутки к концу ноября, сказал министр.

«Поставки нефти вернутся на рынок в прежнем объеме до 3:43 утра субботы», - сказал он, добавив, что государственный нефтяной гигант Aramco после атаки восстал, «как феникс из пепла».

Глава Aramco Амин Нассер сказал, что компания, которая готовится к IPO, продолжает оценивать необходимый уровень восстановительных работ, но «он не так значителен», учитывая ее величину.

«Мы вернемся к нашему (уровню) производства до атак на нашу инфраструктуру к концу сентября», - сказал Нассер на пресс-конференции.

В течение семи часов после атаки Aramco ликвидировала 10 пожаров, сказал Нассер.

По его словам, компания находится в процессе возвращения нефтепереработки к полной мощности, и нефтепродуктов достаточно для обеспечения местных рынков. Объем запасов нефти Aramco превышает 60 миллионов баррелей, сказал он.

Председатель совета директоров Aramco Ясир ар-Румайян сказал, что компания будет готова к IPO в течение ближайших 12 месяцев и что Саудовская Аравия сохраняет приверженность проведению размещения.

По его словам, IPO продолжится в том же виде, в котором планировалось, несмотря на атаки, а сроки размещения будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

Принц Абдулазиз сказал, что Эр-Рияд пока не знает, кто и зачем совершил атаки, добавив, что Саудовская Аравия намерена сохранить роль надежного поставщика на мировом рынке и предпримет жесткие меры, чтобы не допускать подобных нападений впредь.

МИД королевства ранее сообщил, что предварительные результаты расследования указывают на применение иранского оружия в ходе атаки, в которой, согласно сообщению властей, были задействованы беспилотники.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое