News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине завершился капитальный ремонт резиденции Католикоса, начатый еще 10 лет назад. Сегодня состоялась церемония ее открытия (фоторепортаж).

Резиденция, построенная почти век назад, полностью отремонтирована на средства предпринимателя Самвела Карапетяна и его семьи. Католикос всех армян Гарегин II от себя лично и всего армянства поблагодарил за это семью Карапетянов. «Благодаря Карапетянам, мы получили возможность увидеть это историческое строение отремонтированным, а также иметь часовню в комплексе резиденции», - заявил он. 

По его словам, вход в резиденцию открыт для всех. «Двери в резиденцию всегда открыты перед детьми народа, и любой человек может ее посетить. Резиденция принадлежит народу», - отметил Гарегин II.

В свою очередь, директор административно-экономического отдела Первопрестольного Святого Эчмиадзина, епископ Мушег Бабаян и директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Асохик Карапетян показали журналистам залы резиденции, стены которой украшены ценными картинами. В Музее Золотого века вывешен портрет мецената Самвела Карапетяна и его жены, автор Микаел Арутюнян.

В одном из залов можно видеть 2 гобелена, созданных еще при Католикосе всех армян Вазгене  I. Это работы Григора Ханджяна «Армянский алфавит» и «Вардананк».

Помимо ремонта резиденции, при ней отстроен также новый конференц-зал, который может вместить более 650 человек, а в центре двух строений расположилась часовня Святых Патриархов.

По словам Бабаяна, этот зал не только красив, но и технически хорошо оснащен. «В этом зале такие технические возможности, которые позволят организовать здесь даже концерты симфонического оркестра», - сказал он.

Отметим, что архитектором ремонтных работ резиденции стал Ашот Аршакян, а нового конференц-зала и часовни Святых Патриархов - академик-архитектор Грачья Погосян. На ремонт  резиденции, строительство конференц-зала и часовни Святых Патриархов Карапетяны пожертвовали 30 млн. долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи