News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, которого Дональд Трамп отправил на прошлой неделе в отставку, в среду подверг резкой критике внешнюю политику американского лидера во время закрытой встречи в Нью-Йорке, передает ТАСС  со ссылкой на Politico.

По сведениям ее источников, на закрытом приеме, организованном консервативным Гейтстоуновским институтом, Болтон, в частности, назвал «ужасным сигналом» решение Трампа пригласить лидеров радикального движения «Талибан»  в загородную резиденцию президента США в Кэмп-Дэвиде. По мнению экс-советника, такой шаг является проявлением неуважения к жертвам теракта 11 сентября. Трамп в итоге отменил эту встречу после совершенного талибами теракта в Кабуле, жертвами которого стали мирные жители.

Иран и КНДР

Кроме того, по версии Болтона, любого рода переговоры с КНДР и Ираном «были обречены на провал», отсутствовали какие-либо признаки того, что эти страны «как-то планировали отказаться от ядерного оружия». Он считает, что Тегеран и Пхеньян заинтересованы в проведении переговоров только ради облегчения американского санкционного режима.

Бывший помощник главы государства также считает, что отказ Трампа от ответных действий на сбитый в июне иранскими ВС американский беспилотный летательный аппарат «подготовил почву» для последующих «агрессивных действий» Тегерана, указывает Politico. Он предположил, что в случае принятия ответных мер нападения на саудовские нефтяные объекты не произошло бы. Болтон также рассказал, что планируемый ответ на сбитый американский беспилотный летательный аппарат прошел всю процедуру согласований и все в Белом доме одобрили его. Однако, как указал экс-помощник главы государства, «высшее должностное лицо в самую последнюю минуту, не сказав никому, решило не делать этого».

«Он раскритиковал Трампа, не упоминая его имени, несколько раз», - рассказал изданию один из приглашенных на прием.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи