News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 25
USD
485.32
EUR
565.06
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Боевики антиправительственных группировок в провинции Идлиб на севере Сирии не выпускают местных жителейина подконтрольные правительству территори. Открывшийся на днях после долгого перерыва пункт пропуска «Абу-эд-Духур» для выхода мирного населения и желающих сложить оружие мятежников пустует, сообщил журналистам бригадный генерал сирийской армии Набиль Абдулла, ответственный за организацию гуманитарного коридора, передает ТАСС

«По данным разведки, очень много людей хотят покинуть эту зону, но находящиеся в Идлибе террористические группировки блокируют работу гуманитарного коридора. Ведущие к пункту пропуска дороги перекрыты, жителям под угрозой расстрела запрещают уезжать. По сути, боевики прикрываются мирными жителями, используют их как живой щит», - сказал сирийский генерал.

Пункт пропуска «Абу-эд-Духур» был открыт 13 сентября после продолжительного перерыва - ранее он работал с марта по декабрь 2018 года, тогда посредниками выступили старейшины окрестных деревень. Повторное открытие состоялось по инициативе российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в тесном взаимодействии с сирийской стороной.

«Пункт полностью готов к работе, наши военные врачи развернули здесь медпункт. Также организованы автобусы для доставки вынужденных переселенцев к местам проживания. Кроме того, ЦПВС подготовил для нуждающихся более 3 т гуманитарной помощи», - сообщил журналистам представитель ЦПВС Андрей Харламов. По его словам, договоренность о возобновлении работы коридора была достигнута, однако в последний момент боевики отказались выпускать мирных жителей.

По данным ЦПВС, с 4 марта 2018 года идлибскую зону деэскалации покинули почти 45 тыс. человек. Они вывезли с собой около 4,7 тыс. транспортных средств и почти 55 тыс. голов скота.

Четыре зоны деэскалации в Сирии были созданы в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. В 2018 году территория трех этих зон перешла под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству, большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
The Hill: Рискованный турецкий авантюризм может угрожать не только Ближнему Востоку
Секрет успеха президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Ближнем Востоке заключался в экспорте мыльных опер...
СМИ: США увеличили военное присутствие в Сирии после стычек с российскими военными силами
Официальные представители США заявили, что дислоцировали на северо-востоке Сирии еще шесть боевых машин «Брэдли» и порядка 100 военнослужащих...
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
В ЦПВС сообщили, что в Сирии террористы подорвали российский патруль во время совместного с Турцией патрулирования…
Правительство ФРГ назвало нелегитимным вторжение Турции на северо-восток Сирии: Звучная пощечина режиму Эрдогана
«Это дипломатично упакованная, но звучная пощечина режиму Реджепа Тайипа Эрдогана»...
Эрдоган: действия Турции, РФ и Ирана в Сирии станут главным фактором для республики
Мы приложим все возможные усилия для обеспечения стабильности и благосостояния в соседней Сирии…
Путин предложил главам Ирана и Турции обсудить новые меры борьбы с террористами в Сирии
На саммите стран - гарантов астанинского процесса глава российского государства отметил, что…