News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Армения и Ливан будут обмениваться информацией разведывательного характера. Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян на совместном брифинге с министром обороны Ливана Элиасом Бу Саабом.

По словам главы оборонного ведомства, армяно-ливанское сотрудничество в оборонной сфере основано на многолетней дружбе и готовности помогать, общих подходах и имеет хорошие перспективы. Министр отметил, что в настоящее время стороны находятся на этапе ратификации нового соглашения о сотрудничестве, которое призвано продолить заключенный еще в 2001 г договор.

Стороны договорились сотрудничать на регулярной основе. Наиболее перспективные направления – обмен опытом, проведение совместных учений, сотрудничество в области образования и переквалификации, обмен информацией разведывательного характера. Министр сообщил, что представил коллеге цели и задачи миссии в Сирии. При этом отметил, что армянское подразделение в Ливане в составе ООН является своеобразным возвратом долга в усилиях Ливана по установлению мира. Стороны отметили высокий уровень политического диалога и подтвердили общие подходы в региональных и международных вопросах. Коснулись процессов по периметру обеих стран.

В свою очередь, министр обороны Ливана отметил, что приглашение посетить Армению было первым на посту министра. Хотя Армению он посещал и прежде. На этот раз министр приехал с супругой, армянкой, и отметил, что его семью с Арменией связывают родственные узы.  Говоря о сотрудничестве в обмене развединформацией, министр отметил, что у Армении и Ливана есть возможности сотрудничать в этом направлении, и оно будет очень полезно обеим сторонам, учитывая вызовы по периметру границ, а также будет способствовать укреплению  границ. Стороны обсудили возможность создания комиссии с участием других ведомств для расширения сфер сотрудничества. Министр отметил, что вчера гулял по центру Еревана и заметил большую разницу с прошлым визитом. «У вас светлое будущее. Блестящая молодежь, которая будет работать для укрепления армии и страны. Думаю, наше сотрудничество будет развиваться, потому что идет от сердца, а не политических соображений», - констатировал министр. Министр высоко оценил участие Армении в миссии ООН в Ливане. Касательно миссии в Сирии министр отметил, что это гуманная миссия, нацеленная не на усугубление конфликта, а на восстановление мира и безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать