News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает «БЕЛТА»

«Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое решение, Президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны, и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий», - сказал Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что белорусская сторона всегда выступала за облегчение межчеловеческих и деловых контактов и данное решение главы государства еще раз подтверждает это.

«Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским союзом, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон, - отметил пресс-секретарь МИД. - Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны, после чего определим конкретные модальности подписания соглашений».

Анатолий Глаз добавил, что эти соглашения будут заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день. Однако перед этим документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом.

Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС предполагает снижение стоимости «шенгена» с 60 до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней). Стороны планировали подписать документ осенью. Сообщалось, что это может произойти во время планируемого визита в Беларусь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Переходный период Brexit продлится до конца 2020г
Британия будет стремиться заключить амбициозное соглашение о свободной торговле с ЕС после выхода из блока, предусматривающее нулевые пошлины и отсутствие квот, сообщила Еврокомиссия...
Курс британского фунта резко подскочил после новости о достижении нового соглашения по брекзиту
Британская национальная валюта выросла по отношению к доллару на 0,81% - до 1,2935, достигнув пятимесячного максимума, к евро курс возрос на 0,37% - до 1,1626…
Великобритания и ЕС достигли соглашения по брекзиту
Отмечается, что стороны прорабатывали официальный текст соглашения...
Соглашение по брекзиту оказалось под угрозой из-за позиции ирландской партии
При этом Демократическая юнионистская партия заявила, что продолжит работать с правительством Великобритании в попытке достичь «разумного» соглашения...
Премьер-министр Армении принял спецпредставителя ЕС
Евросоюз также придает важное значение углублению сотрудничества с Арменией и готов продолжить содействие…
Министр иностранных дел Армении и спецпредставитель ЕС обсудили карабахский вопрос
Стороны обменялись мнениями вокруг всеобъемлющей повестки партнерства Армения-ЕС…