News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Американская компания Google заявила о создании самого мощного в мире квантового компьютера, которому по силам осуществлять расчеты за пределами возможностей самых современных суперкомпьютеров, сообщает ТАСС  со ссылкой на  газету  Financial Times. Об этом Google информировал в научном докладе, распространенном на короткое время на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а позже с него удаленном.

В этом документе, с которым успели ознакомиться журналисты издания, Google сообщил о том, что его научным сотрудникам удалось построить процессор, совершивший за 3 минуты и 20 секунд расчет, на который самому мощному существующему в мире компьютеру, "Саммиту" от американской компании IBM понадобилось бы около 10 тыс. лет.

«Это существенное ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительной задаче и ознаменует собой появление столь ожидаемой вычислительной парадигмы», - цитирует Financial Times доклад. «Насколько нам известно, этот эксперимент представляет собой первое вычисление, которое может быть выполнено исключительно на квантовом процессоре», - говорится в докладе.

Как пишет газета, пока упомянутая система может осуществлять одновременно лишь один технический расчет, а прежде чем квантовые компьютеры смогут решать практические задачи, пройдут еще годы. Однако разработчики называют результаты своей работы «важной вехой на пути к полномасштабному квантовому вычислительному процессу».

Они предсказывают, что увеличение мощи квантовых компьютеров в разы превысит показатели прогрессии, указанной в законе Гордона Мура. Согласно этому закону, число транзисторов на чипе, а значит и плотность вычислений, должно удваиваться примерно через каждые два года.

Financial Times указывает на то, что прототипы квантовых компьютеров на настоящий момент способны лишь осуществлять расчеты по схеме, традиционной для существующих компьютеров, только быстрее. По-настоящему же квантовые вычислительные машины могут выйти на пределы классической физики, что приведет к росту мощности компьютеров по экспоненте. Издание уточняет, что Google отказался от комментариев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Создатель Facebook признался, какие смартфоны ему нравятся
Цукерберг на вопрос, каким смартфоном он пользуется, заявил, что последние годы предпочитает продукцию Samsung, которые считает отличными смартфонами...
Цена биткоина слабо снижается, оставаясь у отметки $11 тысяч
На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин снижался в цене на 0,14% — до 10 936 долларов...
В Bytedance заявили, что впервые слышат о 5-миллиардной сделке Трампа касательно TikTok
Компания была привержена инвестированию в сфере образования и планирует работать с партнерами и глобальными акционерами для запуска образовательных проектов...
Китайская компания ByteDance подала в суд на администрацию Трампа в попытке отменить запрет на TikTok
В иске компания отмечает, что запрет на приложение связан с политическими причинами...
Министр высокотехнологической промышленности рассказал об армянском ударном БПЛА
Развитая военная промышленность – один из важнейших компонентов экономического развития и…
Google анонсировала систему виртуальных встреч с искусственным интеллектом
Новинка Google Meet Series One — это универсальный пакет, который включает в себя интеллектуальную камеру высокого разрешения; аудиопанель с восемью встроенными микрофонами, вуфером...