News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Полиция Греции арестовала авиапирата, находившегося в розыске за захват самолета в 1985 году, сообщает РИА Новости  со ссылкой на управление полиции Южной части Эгейского моря.

На Миконосе 19 сентября по ордеру властей Германии был задержан 65-летний иностранец, он обвиняется в терроризме, конкретно - в авиапиратстве и похищении людей в 1985-1987 годах, говорится в сообщении.

«Разыскиваемый доставлен в суд, который принял решение о временном аресте», - сообщила полиция.

Террористы 14 июня 1985 года захватили самолёт Boeing 727 компании Trans World Airlines, направляющийся из Афин в Рим. Они заставили пилотов лететь в Бейрут. Террористы требовали освободить несколько сотен заключённых из израильских и южно-ливанских тюрем. Восемь членов экипажа и 145 пассажиров удерживались на протяжении 17 дней. Во время теракта был убит американский морской пехотинец.

Тогда среди заложников был всемирно известный певец Демис Руссос.

Издание «Прото тема» сообщает, что задержанный - ливанец, его 34 года преследовали международные прокуроры за причастность к «Хезболлах», захват самолета TWA, убийство американского офицера-морпеха, которого застрелили и бросили на взлетно-посадочную полосу в Бейрутском аэропорту.

«Ливанец был на борту круизного лайнера, который посетил уже Родос и Санторини, и Миконос был последней остановкой перед возвращением в Турцию. Во время проверки паспорта система дала сигнал, и как только выяснилось, что мужчина внесен в «красный список» Интерпол, сотрудники полиции надели на него наручники и доставили его в Апелляционный суд острова Сироса, где было решено держать его в тюрьме Коридаллос (в Афинах). По сообщениям, он отрицает какую-либо причастность к террористической организации и утверждает, что является просто однофамильцем», - пишет издание.

До сих пор он остается в прокуратуре Сироса, где будет проведено судебное разбирательство по поводу его экстрадиции.

Издание напоминает, что рейс TWA 847 из Афин в Рим был захвачен в июне 1985 года. Угонщики, связанные с «Хезболлой», сначала направили самолет в Бейрут, где были освобождены некоторые пассажиры, в том числе певец Демис Руссос, в обмен на топливо, затем самолёт слетал в Алжир и потом вернулся в Ливан. Там террористы застрелили офицера ВМС США Роберта Стетема, оказавшего сопротивление, и бросили его тело на взлетную полосу.

Самолет оставался в Бейруте до 30 июня, где после переговоров заложники были освобождены, доставлены транспортным средством в Сирию и оттуда на самолет ВВС США в Западную Германию.

Два года спустя, в 1987 году, ливанцы были арестованы во Франкфурте. Власти Германии готовились выдать их в США, затребовавших их выдачи. Однако этого не удалось сделать - сообщники террористов в Бейруте похитили двух граждан Германии и обменяли их на террористов. Более 30 лет ливанцам удавалось ускользнуть от властей США, пока один из них не был задержан на Миронове, пишет издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать