News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

В деревне Роксетер на западе Англии (графство Шропшир) когда-то находился римский город Вироконий (Viroconium Cornoviorum). Это был четвёртый по размеру населённый пункт Римской Британии. Во время раскопок 1910-х и 1920-х годов там нашли несколько медных предметов в виде полумесяцев, которые посчитали украшениями-подвесками, пишет «Наука и Жизнь».

Несколько десятилетий находки лежали в запасниках, пока их не исследовала заново Кэмерон Моффетт, хранитель организации «Английское наследие» (English Heritage, государственная комиссия, управляющая наиболее значимыми памятниками королевства). Оказалось, что это не просто подвески, а косметические принадлежности.

Предметы оказались двух типов – небольшие дуговидные лодочки-ступки и изогнутые пестики-лопаточки. В таких ступках растирали древесные угольки и смешивали их с небольшим количеством жира. Лопаточки сначала использовали как пестики, а потом с их помощью наносили получившиеся тени. На концах предметов были специальные завитки. Через них можно было пропустить верёвочку, чтобы носить косметические принадлежности на шее.

Косметические принадлежности датируются I в. н.э., на территории Римской Британий аналоги им неизвестны. Вероятно, они были своеобразным «британским ответом» на римскую моду, пришедшую из таких далёких провинций, как Египет. Находки косвенно показывают, каким процветающим и следящим за модой был Вироконий.

«Эти маленькие предметы в прямом смысле слова меняют лицо Британии, – говорит Кэмерон Моффетт. – Когда мы думаем о римском периоде, перед нами предстают главным образом мужские стороны жизни, от императоров и политиков до боевых действий, но, конечно, женщины тоже играли важную роль. Эти практичные, повседневные вещи рисуют узнаваемый образ женщины, для которой макияж был доступным, которая следила за модой и пользовалась предметами, так похожими на современные нам».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи