News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

По совместной инициативе министерства по вопросам культуры, молодежи и туризма и Союза виноделов и виноградарей Арцаха сегодня, 21 сентября, в государственном историко-культурном  заповеднике «Дворец меликов Тоха» прошел 6-ой фестиваль арцахского вина, сообщает «Арцахпресс».

В фестивале приняли участие более 30 виноделов из Армении и Арцаха, производство которых продегустрировали участники мероприятия.

На открытии фестиваля с благословением выступил пастырь Гадрутского района, иерей Матевос Драванц.

В рамках фестиваля состоялась также культурная программа: концерт и театральное представление. На мероприятии состоялась демонстрация произведений искусства, прошла ярмарка сельского урожая.

В ходе беседе с «Арцахпресс» начальник управления министерства по вопросам культуры, молодежи и туризма Артак Григорян отметил, что в этом году расширилась территория проведения фестиваля, так как значительно увеличилось число виноделов.

«В этом году в фестивале приняли участие около 30 виноделов, а в прошлом году – 21. Открылось около 80 павильонов. У нас есть павильоны, в которых готовятся различные арцахские блюда. Действуют также два информационных пункта, буклеты о которых раздаются людям. Одной из новостей фестиваля в этом году является то, что на месте проведения мероприятия установлена машина по вывозу мусора. Таким образом попытаемся сохранить чистоту территории. Кроме того, размещены общественные туалеты», - сказал Григорян, отметив, что фестиваль является своеобразной свободной зоной, на которой каждый продает свой товар по ценам, ниже рыночных.

По его словам, огромную роль в организации фестиваля сыграла заинтересованность туристических фирм.

Замдиректора представленной отдельным павильоном компании «Мелсон Груп» Араик Овсепян в беседе с «Арцахпресс» отметил, что они впервые принимают участие в фестивале и представляют разнообразный ассортимент вина.

«Завод работает с 1996 года в Степанакерте. У нас не бывает каких-либо проблем с реализацией. Продукцию, в основном, продаем в Армении и за рубежом. Периодически участвуем в различных фестивалях, предствляя нашу продукцию. Проведение подобных фестивалей предоставляет возможность сделать нашу продукцию более узнаваемой», - в частности, отметил Овсепян, добавив, что одним из достоинств компании «Мелсон Груп» является то, что у них виноград собирается традиционным способом и считается природным напитком.

В свою очередь представитель винного завода в Шехери Мартунийской области, производящего вино «Априс» Карен Багдасарян отметил, что он занимается виноделием уже на протяжении двух лет.

«Годовая продукция составляет 24 000 бутылки. Продажа реализуется, в основном, в США, а также в Армении и Арцахе. У нас нет проблем с реализацией, мы производим белое, красное и розовое вина. Цены начинаются с 5 000 драмов. Это фестиваль предоставляет возможность нам, виноделам, познакомиться и пообщаться друг с другом и обменяться опытом», - сказал К. Багдасарян.

На мероприятии присутствовали госминистр Республики Арцах Григорий Мартиросян, председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, гости из Армении и из-за рубежа, жители Арцаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать