News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Разве увольнение и отставка в политико-правовом смысле являются тождественными понятиями? С подобным риторическим вопросом на своей странице в Facebook выступил экс-депутат Национального собрания Армении Хосров Арутюнян.

«Комментируя уход директора СНБ и начальника полиции Армении со своих постов, председатель Национального собрания  Арарат Мирзоян разъяснил это следующим образом: Премьер-министр, не будучи удовлетворенным работой двух своих генералов, освободил их от занимаемых должностей, исходя из открытых партнерских отношений, предложил уволиться согласно представленным заявлениям.

То есть разъяснение председателя Национального собрания примерно следующее: в любом случае эти руководители должны были покинуть свои посты, и неважно, в результате увольнения или отставки.

Но разве нет разницы между увольнением и отставкой?

Разве два этих понятия тождественны в в политико-правовом смысле?

Безусловно, нет, и, как минимум, вызывает недоумение то, что второе должностное лицо страны не желает замечать этого.

Во-первых, важнейшей разницей между этими двумя правовыми процессами является то, что их инициируют разные субъекты. При увольнении его инициатором является непосредственный политический руководитель данного должностного лица, в данном случае – премьер-министр. В то же время инициатором отставки является само должностное лицо.

Однако ключевая разница между этими двумя процессами обусловлена также разными политическими смыслами.

Увольнение свидетельствует о неудовлетворенности непосредственного политического руководителя результатами деятельности данного должностного лица, при этом дальнейшая деятельность данного должностного лица на этом посту считается неприемлемой.

В то же время факт отставки должностного лица с занимаемого поста свидетельствует о несогласии по вопросу утвержденных по закону обязанностей и принципиальных разногласиях между непосредственным политическим руководителем и данным должностным лицом...

«Должностные лица и политические деятели, вовлеченные в процессы государственного управления, обязаны владеть этими тонкостями искусства управления», - отметил, в частности, в своей записи Хосров Арутюнян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи