News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе телефонной беседы с украинским коллегой Владимиром Зеленским, тема которой некоторое время циркулирует в СМИ, обсуждал летние выборы в Украине и тот факт, что «мы не хотим, чтобы наши люди, типа вице-президента Байдена и его сына» вносили свой вклад в коррупцию, которая уже наблюдается в Украине, сообщает Associated Press

Трамп выступил с данным заявлением в воскресенье, чтобы прекратить обсуждения на тему того, что в ходе телефонных переговоров с Зеленским 25 июля он обсуждал Джо Байдена и его сына Хантера, что послужило основанием для жалобы анонимного информатора на Трампа.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что Трамп призвал Зеленского расследовать дело, связанное с работающим в украинской газовой компании Хантером Байденом.

Белый дом пока не прокомментировал высказывание президента США.

Ранее председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф обвинил министерство юстиции в препятствовании передаче в Конгресс жалобы информатора, предположительно касающейся разговора президента Дональда Трампа с одним из зарубежных лидеров.

Газета The Washington Post, первой сообщившая о жалобе, пишет, что речь идет об Украине, ссылаясь на неназванные источники. Согласно изданию, за несколько недель до того, как была подана жалоба, Трамп провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Reuters, что в жалобе говорится о «многочисленных действиях» Трампа, а не только о телефонном разговоре с иностранным лидером. Источник говорил на условиях анонимности в связи с чувствительным характером вопроса.

Reuters не смог подтвердить детали жалобы информатора у независимых источников.

Спор возник после того, как генеральный инспектор разведывательного сообщества Майкл Аткинсон сообщил комитету в письме от 9 сентября, что получил датированную 9 августа жалобу информатора, которую посчитал срочной и убедительной - это удовлетворяет законодательным нормам, требующим передачи информации Конгрессу.

Однако согласно письму комитетам по разведке Палаты представителей и Сената от 13 сентября, исполняющий обязанности директора национальной разведки Джозеф Магуайер после консультаций с Минюстом пришел к выводу, что жалоба не отвечает требованию о «неотложном вопросе».

Шифф обвинил администрацию Трампа в блокировании расследования в Конгрессе и сказал, что Минюст неправильно интерпретировал закон, не дав Магуайеру сообщить о жалобе.

Трамп назвал сообщение The Washington Post «фейковой новостью».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать