News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

ОАО РЖД может досрочно разорвать договор об управлении железными дорогами Армении, которое осуществляет его дочерняя Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД). Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Владимир Токарев. «Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за десять лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий,— сообщил он телеканалу RTVI.— Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются».

В Минтрансе «КомменрсатЪ»  пояснили, что прорабатываются все варианты, в том числе тот, о котором сказал замминистра. В ОАО РЖД от комментариев отказались, предложив опираться на позицию Минтранса.

В августе 2018 года Комитет госдоходов Армении провел в офисе ЮКЖД обыски с привлечением спецназа по подозрению в неуплате налогов на $19 тыс. В тот же день прошла встреча генерального директора ЮКЖД Сергея Валько с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а на следующий день состоялся телефонный разговор Пашиняна с Владимиром Путиным, в ходе которого были обсуждены «некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня». Собеседники «Ъ» связывали это с обысками в ЮКЖД. При этом в интервью «Ъ» по итогам своих сентябрьских переговоров с Владимиром Путиным  Пашинян сообщал, что обсуждал в том числе и вопрос ЮКЖД и что, по предварительным сведениям, злоупотребления в компании составляли не $19 тыс., а $60 млн.

Следственный комитет Армении 25 декабря 2018 года сообщил, что «предметом расследования является десятилетняя деятельность ЮКЖД, проверяется эффективность и правомерность инвестиций в размере около 110 млрд драмов ($230 млн)».

Никол Пашинян 16 сентября заявил, что проверки ЮКЖД проводятся с целью защитить интересы Армении и по этому вопросу идут активные переговоры с российскими властями.

В ЮКЖД не комментируют информацию о возможном досрочном прекращении концессионного договора «и продолжают заниматься хозяйственной деятельностью», заявили «Ъ» в компании. В свою очередь, в Министерстве территориального управления и инфраструктуры Армении сообщили «Ъ», что «переговоры о выполнении обязательств, предусмотренных концессионным соглашением, пока в процессе».

«Если заведено какое-то дело, оно должно когда-то закончиться,— говорит торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.— А когда эта история тянется уже больше года и никто ничего не предъявляет, а только мешает предприятию работать, то какой выход у компании? Поэтому, конечно, они используют, возможно, это как инструмент, показывают: ребята, если вы не закончите это дело, мы уйдем». По словам торгпреда, у него нет ощущения, что действия армянских властей в отношении ЮКЖД направлены прямо против России. Он добавил, что к инвесторам надо относиться бережнее: «извините, но скоро так все инвесторы разбегутся, если так к ним относиться».

Действительно, есть накопленные проблемы в отношениях ОАО РЖД с властями Армении, и налицо прежде всего недоработки Минтранса и МИДа РФ, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, поскольку тот объем поддержки, который в этом вопросе получает ОАО РЖД, неадекватен ни объему имеющихся проблем, ни запрашиваемой Арменией от России политической помощи. По мнению Бурмистрова, вопрос вошел в критическую стадию, и то, что ОАО РЖД вынуждено ставить вопрос об уходе из страны,— последний призыв о помощи. Решение проблемы лежит в плоскости вынесения ее на более высокий уровень, говорит эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян подарил Путину книгу о Карабахе
Речь идет о книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху»…
Эксперт: Путин готов обсудить весь спектр вопросов с Пашиняном
«Ведь на деле не объявлено о решении какой-либо ключевой проблемы, стоящей в двусторонней повестке»…
Арцрун Ованнисян обнародовал видеоматериал с совместных армяно-российских учений
Пресс-секретарь министра обороны Армении представил действия батальонной тактической группы…
Министр обороны Армении и губернатор Архангельской области возложили цветы на могиле Неизвестного солдата
Посетил Военно-исторический музей Министерства обороны Республики Армения…
Губернатор Архангельской области: Мы заинтересованы в продуктах из Армении
Торговый дом Архангельска будет выполнять не только торговую функцию …
Посол РФ: Межрегиональное сотрудничество – это та сфера, которая нуждается в приоритетном развитии
«Приятно видеть, улыбающихся людей, привыкших заниматься практическими делами. Мне вдвойне приятно, потому что, на мой взгляд, знаменательное событие, когда мы открываем, по сути, физическое представительство региона в Ереване, что очень важно...