News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Британия пришла к выводу, что Иран несет ответственность за нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передает AP.

По его словам, Великобритания рассмотрит возможность участия в военных усилиях под руководством США для укрепления обороны Персидского залива. Джонсон также заявил, что  будет работать с союзниками, чтобы «снизить эскалацию» напряженности на Ближнем Востоке.

Ранее Лондон воздерживался от обвинений в адрес Ирана в связи с нападениями. Саудовская Аравия и Соединенные Штаты обвинили в них Иран, а Тегеран это отрицает.

Джонсон заявил, «Великобритания с очень высокой степенью вероятности возлагает на Иран ответственность» за нападение на саудовские нефтяные объекты.

«Мы будем работать с нашими американскими и европейскими друзьями, чтобы выработать ответ, который снизит напряженность в регионе Персидского залива», - сказал Джонсон.

Он также сообщил, что намерен встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани в кулуарах ГА ООН. Джонсон также должен провести переговоры с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он сказал, что хочет, чтобы Британия стала «мостом между нашими европейскими друзьями и американцами, когда дело доходит до кризиса в Персидском заливе».

Джонсон подчеркнул необходимость дипломатического ответа на напряженность в Персидском заливе, но сказал, что Великобритания рассмотрит любую просьбу о военной помощи.

В минувшую пятницу администрация Трампа объявила, что отправит дополнительные войска США и ПВО в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в рамках «оборонительного» развертывания.

«Мы будем очень внимательно следить за этим, - сказал Джонсон. И, разумеется, если нас попросят, саудиты или американцы, сыграть какую-то роль, тогда мы рассмотрим, чем мы можем быть полезны. Мы рассмотрим, каким образом мы можем быть полезными».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать