News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.76
EUR
526.2
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Федеральная торговая комиссия США ведет антимонопольное расследование в отношении Facebook, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Они утверждают, что в рамках дела власти разговаривают в том числе с действующими и прошлыми конкурентами соцсети. Их цель — понять, как Facebook вела себя на рынке и насколько честной была конкуренция с ее стороны, передает Forbes

Федеральная торговая комиссия в последние месяцы контактировала с десятками руководителей технических компаний и разработчиков приложений, говорят источники. Кроме того, власти общались с руководителями стартапов, которые перестали существовать после того, как потеряли доступ к платформе Facebook, и с основателями, которые продали свои компании соцсети, говорят собеседники WSJ.

Руководство Facebook обеспокоено тем, что конкуренты могут рассказать властям что-то, что навредит компании, сообщили источники газеты. По их словам, в компании уже думают, как улучшить отношения с соседями по Кремниевой долине.

Одна из компаний, которые сотрудничают с властями, — Snap Inc., разработчик мессенджера Snapchat. Несколько лет назад основатель и глава Facebook Марк Цукерберг предлагал за Snapchat $3 млрд, но его предложение было отвергнуто.

Как рассказали источники WSJ, юристы Snap за несколько лет собрали целое досье по методам, которые использовал Facebook в конкурентной борьбе. В Snap эту информацию называют «проект Волан-де-Морт» (Project Voldemort, в честь главного злодея серии книг о Гарри Поттере), пишет издание,

Один из предметов расследования комиссии — приложение Facebook по анализу трафика Onavo. Через него компания могла тайно отслеживать действия пользователей на их смартфонах, оно прекратило работу в 2019 году. Благодаря программе Facebook мог отслеживать, насколько быстро растет популярность Snapchat, отмечает WSJ. Представитель Facebook заявила, что приложение ничем не отличалось от аналогов.

Другой предмет расследования — пытался ли Марк Цукерберг купить стартапы, которые в будущем могли стать конкурентами его компании. WSJ приводит пример: Цукерберг встречался с основателем Snap Эваном Шпигелем и сооснователем Foursquare Деннисом Краули и поставил условие: либо они соглашаются на предложенную цену, либо Facebook копирует их технологии и становится конкурентом. После того, как те отказались, Facebook действительно представил похожие функции: для Snap, например, это Stories, фильтры и стикеры.

Представитель Facebook на это сказала WSJ, что пользователи получили более широкий выбор сервисов со схожими возможностями. Snap отреагировал на действия Facebook с юмором: выпустил фильтр, который был доступен только людям в штаб-квартире Facebook. Фильтр показывал привидение с логотипа Snapchat, которое смеялось и показывало на пользователя — то есть, вероятнее всего, сотрудника Facebook.

Руководство Snap уверено, что Facebook ограничивал распространение Snapchat в Instagram. В частности, блокировал поиск по хэштегу #snapchat и названиям фильтров и масок. Кроме того, администрация Instagram не позволяла контенту из Snapchat появляться на странице трендов. Facebook также принуждал блогеров не упоминать Snapchat и не давать на него ссылки, в противном случае угрожали отнять статус верифицированного аккаунта, пишет WSJ со ссылкой на файлы Snap.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Ватикане придумали «умные четки» для молитв
Новый гаджет выглядит весьма оригинально - его вполне можно использовать в качестве декоративного браслета…
Глава Huawei считает, что технологии 6G могут стать доступны через 10 лет
Мы начали исследование сетей 6G, и, думаю, по меньшей мере, через 10 лет они станут доступны для практического использования…
В Ереване стартовал 36-часовой хакатон по задачам в сфере ИИ и БПЛА
Командам предложены технические задачи, которые предложили партнеры проведения хакатона...
Период стартапов в сфере беспилотных летательных аппаратов завершается - эксперт
Согласно проведенному исследованию инвестиции в стартапы в сфере БПЛА в 2015 году резко сократились, вследствие чего на рынке остались состоявшиеся компании, вход на рынок усложнился...
В Ереване стартовал Международный форум Digital UAV Forum 2019
Научная конференция, в ходе которой будут представлены и обсуждены научно-технические и технологические решения…
Пашинян: Мы должны суметь преодолеть наши страхи в отношении технологий
Говоря об инновациях, мы должны иметь в виду инновацию мысли…
Фоторепортажи