News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Великобритания, Франция и Германия считают очевидным фактом то, что Иран стоял за недавней атакой на НПЗ Саудовской Аравии. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном на полях сессии Генеральной Ассамблеи по итогам встречи британского премьер-министра Бориса Джонсона, французского президента Эмманюэля Макрона и германского канцлера Ангелы Меркель, передает ТАСС.

«Мы, лидеры Франции, Германии и Соединенного Королевства, напоминаем о наших общих интересах безопасности, особенно в отношении сохранения глобального режима нераспространения, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, - отмечается в коммюнике. - Нам ясно, что ответственность за это нападение несет Иран. Другого правдоподобного объяснения нет. Мы поддерживаем текущие расследования, чтобы установить все детали».

Как заявляют лидеры, «эти нападения были направлены против Саудовской Аравии, но они затрагивают все страны и увеличивают опасность возникновения крупного конфликта». «Они [нападения] напоминают о важности коллективных усилий по обеспечению региональной стабильности и безопасности, включая поиск политического решения продолжающегося конфликта в Йемене, - указывается в заявлении. - Нападения также подтверждают необходимость деэскалации в регионе посредством постоянных дипломатических усилий и взаимодействия со всеми сторонами».

В этой связи лидеры напомнили о своей «неизменной приверженности СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий ), согласованному с Ираном 14 июля 2015 года и единодушно одобренному Советом Безопасности ООН». «Мы вновь настоятельно призываем Иран пересмотреть свои решения о сокращении выполнения обязательств по СВПД и полностью выполнить свои обязательства, - подчеркнули Джонсон, Макрон и Меркель. - Мы призываем Иран в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ в рамках СВПД и его соглашения о всеобъемлющих гарантиях».

Лидеры Великобритании, Франции и Германии также выразили убежденность в том, что «настал момент, чтобы Иран согласился провести переговоры о долговременных рамках своей ядерной программы, а также обсудить обеспечение региональной безопасности, включая его баллистическую программу».

«Мы намерены продолжать наши дипломатические усилия ради создания условий для диалога и содействовать вместе с партнерами, заинтересованными в деэскалации напряженности на Ближнем Востоке, сохранению международного мира и безопасности в свете заявлений, принятых в Биаррице на саммите семерки. Мы призываем Иран вступить в такой диалог и воздерживаться от дальнейших провокаций и эскалации», - подчеркивается в коммюнике.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать