News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 15
USD
477.51
EUR
525.36
RUB
7.45
ME-USD
0.06
Вся лента


Наши отношения с Ираном должны быть свободны от геополитических влияний.

Об этом заявил на встрече с президентом ИРИ Хасаном Роухани 1 октября в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, Пашинян, приветствуя Роухани, заявил: «Уважаемый господин президент, уважаемые коллеги, рад приветствовать вас в Ереване, после нашего очень впечатляющего визита в феврале этого года. Отношения между нашими странами были хорошими, и продолжают таковыми оставаться до сих пор. И позиция армянской стороны такова: наши отношения с ИРИ по возможности должны быть свободными от геополитических влияний, потому что мы являемся непосредственными соседями и имеем много общих интересов. Нам еще предстоит сотрудничать на протяжении многих веков и тысячелетий».

Пашинян отметил, что это первый визит Роухани в Армению после произошедших в стране политических изменений, а в Армении придают большое значение отношениям с соседними и дружественными странами. Обе стороны также подчеркнули важность периодически созываемых заседаний Межправительственной комиссии, в результате деятельности которой достигаются договоренности, направленные на развитие экономических отношений.

В свою очередь,

Роухани, поблагодарив за теплый прием, отметил: «Мы придаем важное  значение развитию и расширению отношений с Арменией во всех областях. Мы готовы продолжать работать с вашим Правительством над разработкой и реализацией новых программ, расширением масштабов программы «газ в обмен на электроэнергию». Одновременно мы готовы реализовать программы по производству электроэнергии в Армении с помощью газа, ветра и солнца. Мы заинтересованы в реализации региональных программ в энергетической сфере и развитии инфраструктур».

По словам президента ИРИ, их сторона заинтересована в сотрудничестве с Арменией и в сфере транспортных инфраструктур.

Пашинян,  в свою очередь, приветствовал готовность иранской стороны расширить программу «газ в обмен на электроэнергию». Собеседники поручили ответственным правительств двух стран подготовить и в сжатые сроки разработать, представить предложения о расширении сотрудничества в упомянутых сферах.

Стороны коснулись и вопросов взаимодействия в сферах железнодорожных перевозок, таможни, науки и туризма.

Роухани также отметил, что после прихода к власти команды во главе с Пашиняном объемы товарооборота между странами существенно возросли, а совместные программы продолжают  успешно реализовываться. Президент ИРИ добавил, что они готовы рассмотреть и процесс претворения в жизнь программы строительства Мегринской ГЭС, расширения объемов двусторонних капитальных инвестиций.

Пашинян и Роухани обменялись мнениями и вокруг вопросов, касающихся  создания транзитных маршрутов по соединению Персидского залива и Черного моря. Глава кабмина Армении подчеркнул, что эта программа исходит из стратегических интересов нашей страны, и Ереван готов предпринять практические меры в этом направлении.

В ходе встречи стороны обсудили также вопросы регионального значения, коснулись процесса урегулирования карабахского конфликта. Пашинян поблагодарил своего собеседника за сбалансированную позицию ИРИ в этом вопросе. В свою очередь, Роухани заявил о необходимости урегулирования карабахского конфликта путем мирных переговоров, с учетом мнений и позиций всех сторон конфликта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В торгово-промышленной палате Ирана состоится совместная бизнес-конференция с Арменией
Целью мероприятия является изучение экономических возможностей двух соседних стран…
Сурен Папикян принял участие в Международной выставке иранской электроэнергии
Министр обсудил с главой «МАПНА» возможность участия компании в строительстве альтернативных энергетических станций в Армении…
Премьер-министр Армении попрощался с послом Ирана
Посол Ирана поблагодарил премьер-министра Республики Армения за высокую оценку и отметил…
Спикер парламента Армении попрощалася с послом Ирана
Мирзоян поблагодарил посла за значительный вклад в развитие отношений между Арменией и Ираном...
Сурен Папикян обсудил с министром нефти Ирана перспективы сотрудничества
Предварительные договоренности, достигнутые в ходе встречи, будут…
Эксперт: Соглашения с Ираном выгодны армянскому бизнесу
Если для Ирана это выгодно с точки зрения получения дополнительной возможности...