News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Мы хотим повысить минимальную заработную плату в Армении, которая не изменялась с 2014 года. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта о внесении поправок в закон «О минимальной заработной плате» заявил 2 октября депутат от правящего блока «Мой шаг» Вараздат Карапетян

Обоснование, как отметил депутат, основано на размере  минимальной потребительской корзины по средним текущим ценам, опубликованным Государственным комитетом статистики. 

Отметим, что согласно отчету, предоставленному Комитетом государственных доходов, по состоянию на март 2019 года, число штатных работников в республике, получающих заработную плату до 81820 драмов (включая налоги) не превышает 45000, из которых 8400 – сотрудники государственного сектора и 6000 вовлечены в деятельность общественных некоммерческих организаций.

При этом из государственного бюджета потребуется около 840 млн. драмов дополнительных ежегодных расходов и 392 млн. драмов из бюджета общин. В общей сложности, для реализации данной инициативы из госбюджета и частному сектору придется выделить около 3,46 млрд. драмов.

По мнению парламентария, повышение минимальной заработной платы позволит решить ряд социальных проблем. С увеличением минимальной заработной платы, как считает Карапетян, средняя заработная плата также будет увеличиваться. Кроме того, разрыв в оплате труда между частным и государственным секторами будет сокращен, а в случае проявления готовности платить больше работодатель сможет нанять более квалифицированных специалистов. Также возникнет конкуренция между работодателями, которые будут бороться за наличие у себя квалифицированного персонала и профессиональных кадров, из-за чего конкуренция, фактически, будет способствовать дальнейшему повышению заработной платы.

Депутат сообщил, что парламентарии изначально хотели повысить минимальную зарплату до 63 тысяч драмов, однако в Правительстве это посчитали недостаточным и предложили поднять данную планку еще на 5 тысяч драмов, доведя ее тем самым до 68 тысяч драмов.

Отметим, что по данным Минтруда сейчас 45 тысяч человек в частной сфере и 35 тысяч человек в госсекторе получают минимальную зарплату в размере 55 тысяч драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все