News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Ослабление доллара - это последний шаг на пути к спасению мировой экономики. Об этом заявил главный экономист и ИТ-директор Saxo Bank Стин Якобсен, передает CNBC.

По его словам,  2019 год, скорее всего, будет вспоминаться как год, когда началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие номинальные и реальные процентные ставки. «Денежно-кредитная политика подошла к концу очень долгого пути и оказалась неудачной», - добавил Якобсен.

Федеральный резерв США в сентябре снизил процентные ставки на 25 базисных пункта, достигнув диапазона от 1,75% до 2%. Первоначальное снижение на 25 базисных пункта в июле стало первым снижением ставки центрального банка после финансового кризиса.

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) недавно обнародовал пакет мер по активизации экономики еврозоны, снизив ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,5% и запустив новую масштабную программу количественного смягчения (QE). Множество других центральных банков по всему миру также приступили к изменениям.

Опасения за глобальную экономику в последнее время усугубляются слабыми производственными данными из США.

«В глобальной системе несостоятельной денежно-кредитной политики и долгом и сложном пути к фискальной политике в коробке остался только еще один инструмент для глобальной экономики, и это более низкая стоимость самих глобальных денег – американского доллара», - сказал Якобсен

Во всем мире приблизительно 240 триллионов долларов долга, что составляет около 240% мирового ВВП,  утверждается, что слишком большая часть этого долга номинирована в долларах из-за роли доллара как глобальной резервной валюты и высокой ликвидности рынков капитала США.

«Если доллар растет слишком сильно, напряжение в системе возрастает: не только для экспорта в США, но и для развивающегося рынка с его высокой зависимостью от долларового финансирования и экспортных машин», - сказал Якобсен.

«Ослабление доллара-убийцы, скорее всего, станет последним гвоздем в гробу грандиозного кредитного цикла, начавшегося в начале 1980-х годов, когда был сброшен баланс США, и доллар был закреплен победой Волкера над инфляцией после того, как Никсон отказался от золотого стандарта в 1971 году ».

Пол Волкер был председателем ФРС в период между 1979 и 1987 годами, а в 1980 году он предпринял смелый шаг, почти удвоив ставку фондов ФРС до самого высокого уровня в истории, чтобы положить конец двузначной инфляции.

Saxo Bank считает, что  более слабый доллар поможет выиграть некоторое время для глобальных рынков, это не  структурное решение, а самое простое и быстрое, которое может столкнуться с наименьшей политической оппозицией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое