News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Нобелевскую премию 2019 года по физиологии и медицине вручили Уильяму Келину, Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенце за открытия в области того, как клетки адаптируются к недостатку кислорода. Об этом Нобелевский комитет сообщил на пресс-конференции, передает ТАСС

«Плодотворные открытия нобелевских лауреатов этого года прояснили механизм одного из наиболее важных для жизни адаптивных процессов. Они подвели основу под наше понимание того, как уровень кислорода регулирует клеточный обмен веществ и физиологические функции. Кроме того, их открытия проложили путь для создания новых стратегий борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями», - сообщается в официальном пресс-релизе комитета.

Кислород очень важен как для жизни в принципе, так и для работы клеток. В ходе эволюции человеческий организм выработал ряд механизмов, которые регулируют, достаточно ли в него поступает кислорода для того, чтобы всё в нем нормально работало. В частности, от уровня кислорода зависят дыхание, обмен веществ, эмбриональное развитие и реакция иммунной системы на инфекции и других «захватчиков».

За реакцию на гипоксию (то есть недостаток кислорода) в организме человека отвечают, в частности, гормон эритропоэтин. Чем больше этого гормона, тем больше в нашей крови образуется красных кровяных телец. То, что это механизм важен, ученые знали еще в начале XX века, однако то, как именно он работает, было неизвестно.

Именно этим занимались два из трех лауреатов – Грэгг Семенца и Питер Рэтклифф. Они независимо друг от друга изучали гены, которые регулируют работу эритропоэтина в зависимости от количества кислорода. В ходе своих исследований ученые обнаружили белок HIF-1, который активируется только при недостатке кислорода и позволяет раковым клеткам адаптироваться к таким условиям. Кроме того, они обнаружили, что механизм восприятия кислорода присутствует практически во всех тканях, а не только в клетках почек, где обычно вырабатывается.

Примерно в то же время другой лауреат – онколог Уильям Келин – изучал, как развивается редкое генетическое заболевание - болезнь Гиппеля-Ландау. Он обратил внимание, что опухоли, которые образуются во время этой болезни, развиваются так, будто получают избыток кислорода. Позже он обнаружил, что ген, работающий против этой болезни, связан с белком HIF-1.

Таким образом, открытия лауреатов позволили узнать подробности того, как именно человеческий организм реагирует на недостаток или избыток доступного кислорода. Это важно для лечения анемии, рака, инсультов и инфарктов.

Сэр Питер Рэтклифф — британский врач и молекулярный биолог, родился в 1954 году в Ланкашире. Он входит в Королевское общество, занимает руководящие посты в Оксфордском университете в Наффилде и Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне. Рэтклифф изучал медицину в Кэмбридже и в 1989 году открыл лабораторию по изучению эритропоэтина.

Уильям Келин-младший — профессор Гарвардского университета, родился в 1957 году в Нью-Йорке. В 2008 году он стал заместителем директора в Институте онкологии имени Дана-Фарбер, где изучал, как мутации в генах-супрессорах (то есть генах, которые противостоят им) опухолей влияют на развитие раковых заболеваний. Кроме того, Келин входит в комитеты ряда благотворительных организаций, которые борются с раком. Отдельные его работы посвящены опухоли сетчатки глаза у детей и болезни Гиппеля — Линдау.

Доктор Грегг Семенца родился в 1956 году в Нью-Йорке, закончил Гарвардский (в 1978-м) и Пенсильванский университеты (в 1984-м). Сейчас Семенца работает профессором Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса (США), занимается педиатрией, биохимией и онкологией. Наибольшую известность в мире медицины 63-летнему Семенце принесло открытие фактора HIF-1, который позволяет раковым клеткам адаптироваться к среде с низким содержанием кислорода.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Искусственный интеллект помог раскрыть тайну картины Рафаэля
Ученые давно спорили, является ли картина оригиналом Рафаэля. Новый метод анализа, основанный на алгоритме…
Антимонопольный регулятор Италии оштрафовал Amazon на €10 млн
По данным ведомства, на сайте компании на большой спектр товаров распространяется опция…
Жанна Андреасян обещает: Формат, статус и степень автономии научных институтов будут обсуждаться
Сегодня значительная часть финансирования в …
Канадские ученые научились получать нефтепродукты из отходов резины и пластика
В основе новой технологии лежит процесс быстрого пиролиза…
Армения и Саудовская Аравия обсудили вопросы сотрудничества в сфере информационных технологий
Они обозначили основные направления взаимодействия…
В Киргизии по решению властей частично заблокировали TikTok
Несколько дней назад Государственный комитет национальной безопасности республики направил в министерство цифрового…
Самое