News
Лента
News
Среда
Ноябрь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что «враги» не смогут посеять раздор между Ираном и Ираком, передает РИА Новости

«Ирак и Иран – два народа, чьи сердца и души вместе связаны верой в Бога, любовью к имаму Хусейну и потомством пророка. Этот союз будет расти сильнее день за днем. Враги стремятся посеять раздор, но они не смогли. Их заговор не будет иметь результата», - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter Хаменеи.

В Ираке с 1 октября проходят народные антиправительственные протесты, которые начались с призывов выйти на улицу, распространявшихся в соцсетях, с требованиями усиления борьбы с коррупцией, снижения безработицы, улучшения работы коммунальных служб. Эти протесты стали первыми после назначения год назад правительства Аделя Абдель Махди. В ходе акций происходят беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками, которые применяют оружие.

На настоящий момент, по официальным данным иракского МВД, 104 человека погибли и более 6 тысяч пострадали, в их числе демонстранты и полицейские. Ни одна партия или политический лидер не заявляли о том, что стоят за этими протестами. ООН потребовала прекратить насилие в отношении гражданских лиц в Ираке и провести открытое расследование гибели мирных протестующих.

Ранее министерство иностранных дел Ирана заявило, что Тегеран рассчитывает, что власти Ирака смогут успокоить ситуацию с продолжающимися в стране протестами. Ведомство отметило, что Иран рассчитывает на сотрудничество иракских властей с политическими силами страны, а также религиозными деятелями, предупреждая, что ситуацией могут «злоупотребить» иностранные силы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое